台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 各位醫師好,我右邊聲帶麻…

7分鐘回覆
 以前便有常常想睡覺的情況…

21分鐘回覆
 只要一進到冷氣房或者一到…

19分鐘回覆
 想請問高雄有專門治療飛蚊…

72分鐘回覆
 打球的時候手腕地方彎曲會…

98分鐘回覆
 各位醫師好媽媽正處於更年…

答:
陳健翔 您好 歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
您好 我是邱榮芳醫師. 請勿吃辛辣厚味. 最重要是情緒要平穩.不可憂鬱暴…
答:
你好 請先到醫院檢查 ! 有可能是猝睡症 ! 中醫治療有幫助!…
答:
庭庭 你好 冬病夏治 注意身體調理 末梢下肢循環 飲食 睡眠 營養 …
答:
因你的症狀屬非常嚴重的,黑青會比較嚴重,不必怕,會完全消退,不必特別處…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 銀杏葉 療效看得見
關鍵字 銀杏葉/銀杏葉的功效 
發表日期 2009-12-24
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容


        銀杏葉是公孫樹科植物銀杏之乾燥葉。依照古書記載,有斂肺、平喘、止痛的功效,用於肺虛咳喘、胸悶心痛等症。但根據現代醫學的研究,因其含有黃酮類成分,能擴張冠狀動脈及腦動脈,改善心、腦血液循環,降低血清膽固醇,鬆弛支氣管,故近年來用以治療冠心病心絞痛、高血壓、高脂血症及腦血管痙攣等病,取得滿意的效果。此外,也有人用來治療耳鳴、暈眩、腦中風、記憶力減退及防止老化。以下為臨床治療經驗列舉於下﹕


        1.防治腦中風﹕曾經罹患中風或有中風傾向者,常會覺得手腳發麻,運用銀杏葉治療,能防止腦血流阻塞,有利缺血組織中有毒物質的排除。銀杏葉應用在腦部循環的改善及腦中風的防治,最是常用。


        2.老年痴呆症﹕銀杏葉對於高齡所產生的認知功能衰退,記憶力減退有改善的效果。曾以銀杏葉濃縮製劑配合中藥的辨證治療,對老年癡呆症有緩解病情的作用。


        3.巴金森氏病﹕曾以銀杏葉濃縮製劑配合滋腎平肝中藥,治療一巴金森氏病患者,服藥後,手抖、僵硬、頭暈等症狀都有改善,且可將西藥用量減低。


        4.精神異常﹕曾治療一精神異常患者,發作時神志不清,會打人、摔東西,經以中藥配合銀杏葉治療一段時間後,有明顯的改善,但在一次淋雨發燒之後,再度發作,以同樣方法治療,效果已不如先前的明顯。由於文獻上很少有銀杏葉治療精神分裂症的記載,有無作用還需較多的治療個案才可斷定。


        值得一提的是,上述病例並非以銀杏葉生品煎熬飲用,而是以高濃度濃縮提煉之製劑治療,而且都配合了其它中藥辨證處方,合併使用,方見療效。故有病還是要先找合格醫師診治,方為上策。

              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

                      院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13826

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們