台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 想 要 提 神 先 去 病 因
關鍵字 疲勞/疲倦/疲勞的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        鎮日渾渾噩噩老是想睡,生活實在無趣。想要提神,應先分清引起疲勞的原因,如果活動量不大,也會有疲勞、失眠、心悸、想吐、頭痛、身體痠痛…等不舒服,那是病理性的疲勞,常見的原因如貧血、慢性心肺疾病、肝病、腎臟病,或是糖尿病、甲狀腺功能異常、腎上腺疾病等內分泌腺出了問題,只要透過相關檢查,不難針對病因加以治療。若是所有檢驗都正常,卻依舊終日想睡,則要小心是長期的緊張、焦慮、憂鬱、失眠所引起的。




        中醫認為疲勞常見的情況有三種:


        一、『暑熱傷氣』:每逢夏天就精神倦怠、汗流夾背、心煩口渴。可以生脈保元湯:高麗參鬚、麥門冬、五味子少許,加黃耆、甘草,以熱開水沖泡飲用,有益氣生津的功效。


        二、『脾虛濕困』:除了全身乏力,還有胸悶、胃脹、大便拉稀等腸胃功能障礙,可用升陽益胃湯加減來治療。


        三、『氣血兩虛』:多是先天不足、後天失調所致,除了精神不振,還有眩暈、失眠、心悸及臉色蒼白等表現,可用十全大補湯來調補治療。但是有不少氣血不足的人,體質容易上火,使用仍需小心,免得補氣不成反漏氣!




        想要提神,對症治療才是治本之道,若是靠飲茶、咖啡、飲料來提神,長此以往,無異飲鴆止渴。偶而吃一小撮綜合的堅果類(未炒,未加鹽的)如花生、南瓜子、芝麻、葡萄乾,倒是可安定神經、減輕焦慮、保持頭腦清晰。

 


         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


              院址:台中市精誠路532號   電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11634

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章551篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們