台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…

50分鐘回覆
  醫生您好, 我在今年初開…

91分鐘回覆
 請教各位醫師,我有甲狀腺…

6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 夏日護肝四大原則
關鍵字 慢性肝病/慢性肝炎/肝病保養 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        台灣地區肝病猖獗,令人怵目驚心。若將各種病毒性肝炎帶原者、藥物性肝炎、酒精性肝病變…全計算在內,至少有三、四百萬人,即每五、六人就有一人患有肝病。面對肝癌與肝硬化的威脅,大家對肝病無不懼怕三分。




        氣候漸漸炎熱,若不懂得保護肝臟,將使病情惡化。在此提供一些因應對策給肝病老病號作為參考。




        一、節氣改變,追蹤檢查﹕根據相關研究,B型肝炎e抗原濃度在夏天相對偏高,可見其病毒較為活躍,正如同中醫古典籍<<內經>>所提出的「病在肝,…起於春」的說法。況且,春夏季節氣候潮濕炎熱,更會加重肝病病人原有的「濕熱」體質。根據統計,肝炎發病人數,從四月份起至七月份呈上升趨勢。所以,肝病患者在這炎熱潮濕的節氣裡,應特別注意追蹤檢查,特別是當自己有疲倦、口乾口苦、胸脅悶痛、食慾不振、小便變深黃色時,更應特別注意,不可掉以輕心。




        二、熱性食物,避免食用﹕台灣地處亞熱帶,四面環海,加上一般人嗜食瓜果飲料、辛辣烤炸食物,所以不少人有「濕熱」的體質。由於有「濕」,所以容易全身疲倦困重、頭暈胸悶、四肢痠痛。由於有「熱」,所以常有口乾口苦、煩躁失眠、長痘痘等上火現象。而許多肝病患者在發作時,都同時合併有「濕」與「熱」,故同時具有這些症狀。因此,飲食若不小心,無異火上加油。




        曾有一位病患,原本肝功能已控制得不錯,但在夏天裡吃了一斤荔枝,由於荔枝是熱性的水果,導致病情再度惡化,其體質又得重新調理一番。所以像荔枝、龍眼、芒果等夏天盛產的熱性水果,還是少踫為妙。


  

        另外,眾所皆知,飲酒傷肝,也是因為酒會加重患者濕熱體質的嚴重性。但可別以為啤酒在大熱天就可以拿來消暑,因為它雖然是偏涼,但仍會加重濕的嚴重性。




        三、節制房事,保肝養腎﹕中醫認為「肝腎同源」,在五行生剋的原理中,水能生木,腎屬水,肝屬木,許多慢性肝病患者,病久了也會影響到腎,造成肝腎陰虛的情況。在炎熱的夏天,病人常因煩熱甚至蚊蟲的干擾而失眠,本來就容易耗損腎陰,若因睡不好,半夜醒來而「縱淫傷身」,那將是雪上加霜。臨床上常有患者因為房事過度,損傷腎精,導致頭暈腰痠、耳鳴、失眠多夢、心悸健忘、肝區疼痛、疲乏無力、食慾不振等症狀加重,就是這個道理。對於這類病患除了治療肝病,還要調理腎臟,也就是說要肝腎同治,才容易發生療效。




        四、配合醫師、調理體質﹕中醫治療肝病,除了希望控制好肝功能,讓一些檢驗數據正常化,同時也重視病人症狀的改善與體質的調理。由於人體的五臟六腑是一體的,會相互影響,必須彼此協調,才能保持健康。有些肝病不易治好,是因為忽略其它體質的欠缺與失衡。故一味治肝,絕非上策。舉例而言,有人腸胃功能不好,胃口欠佳,容易腹脹、噁心、拉肚子,那要從「脾」下手;有人常常腰痠、眼睛乾澀模糊、性能力減退,那要兼顧到治「腎」。所以,患者除了注意肝功能檢驗外,還要隨時注意自身的狀況,把體質調理好,才能真正徹底的保肝護肝。


          (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12167

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章67篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們