台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 我女兒今天小學五年級即將…

13分鐘回覆
 患有憂鬱症,目前正服用西…

31分鐘回覆
 想請問醫生 父親長期勞力…

13分鐘回覆
 想請教中醫師們,因為前二…

52分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一下,今…

73分鐘回覆
 請問醫師們 顏面神經麻痺…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 腦震盪 小心後遺症
關鍵字 腦震盪/腦震盪中醫治療/腦震盪後遺症/腦震盪後遺症中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        大腦乃人體的神經與生命中樞,是至為重要的器官,需要的氧氣及養分特別多,所以腦部及其附近的血管總是密密麻麻的。這如同豆腐一般的大腦,造物者將它放置在極為堅硬的腦殼中,不放心地還在裡頭填滿了腦脊髓液,以做為保護性的緩衝。所以任憑你我再怎麼搖頭晃腦,它都能夠承受。




        但是,當頭顱受到猛烈的撞擊時,嚴重的可能血管斷裂,形成顱內出血,如果細胞功能全都喪失,患者可能昏迷甚至死亡。輕微的就是所謂的腦震盪,腦的功能只是部分喪失。




        腦是全身精神神經作用的控制系統,是意識思維活動的樞紐。一旦發生腦震盪,即可能出現下列症狀:

        1.意識障礙:通常是意識喪失或一時性神識恍惚,意識清醒後可逐漸恢復正常。

        2.逆行性健忘:對受傷當時情況及受傷經過不太清楚,但對受傷前的事情卻能很好的回憶。

        3.頭痛頭暈:在受傷後數日內感覺明顯,以後漸漸減輕,有時因情緒緊張、活動頭部或變換體位時加重。

        4.惡心嘔吐:大多在一兩天內會消失,極少數病人可能持續數日或數月。

        5.其它症狀:如情緒不穩、易激動、不耐煩、怕震動、注意力不集中、耳鳴、心悸、多汗、失眠或惡夢等等。




        中醫治療的原則是安神榮腦、化瘀通絡,可用龜鹿飲(含:龜板、鹿角霜、菖蒲、遠志、丹參、紅花、黨參、麥冬、五味子、甘草、小麥、大棗制乳沒等藥)加減來治療。




        值得一提的是,腦損傷較嚴重者,可能會有癲癇的後遺症,因為受傷後腦組織有疤痕形成及腦萎縮粘連所致,多發生於外傷後一至三年,甚至數十年之後,大部分為癲癇大發作,也有小發作和精神運動性發作。因此,腦部的傷害,不宜等閒視之,宜趁早積極治療,以免留下後患。

 


            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                     院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21384

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們