台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 醫生們好,我兒子四隨近日…

118分鐘回覆
 醫師好 本人因被醫院診斷…

75分鐘回覆
 想請教的不是自己的症狀,…

77分鐘回覆
 本人家住潭子罹患廣泛型焦…

41分鐘回覆
 我目前血糖與血壓是用西醫…

15分鐘回覆
 醫生們你好 請問醫生有治…

答:
快把病因找出來 配合針灸、中藥調理 療效不錯…
答:
你好!攝護腺炎,一般會小便不利 請找,三重,十二甲地中醫…
答:
肩膀無法抬起使用中醫針刺療法配合活動關節,會漸漸恢複正常。這不難處…
答:
*平時保健: 1學習氣功靜坐、或太極拳瑜珈等運動,對腦神經的穩定有助…
答:
您好:西醫可以幫您開檢驗單,有健保,但一般也會再開西藥。有空可上網…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 從古今觀點 談惱人的口臭
關鍵字 口臭/口臭的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容


        口臭是指口裡發出難聞的氣味,這不但表示身體健康起了變化,也會影響人際關係。只有身受其害的人,才知道這種說不出的痛苦,因為不但自覺難受,還要隨時與人保持距離。


        許多造成口腔過於乾燥的因素,都會誘發口臭。例如睡覺時唾液分泌減少,甚至張口呼吸,口腔更形乾燥;年紀大的人,口水較少;還有某些藥物,也會引起唾液腺分泌減少。這些均易造成口腔內細菌的發酵與食物殘渣的敗壞。像是蛀牙、牙周病、口舌生瘡等局部性病理因素,之所以造成口臭,也是同樣的道理。


        至於全身性的因素,例如酒精引起腸內微生物的變性所發出的臭氣、特殊食物代謝後所排出的氣體,還是呼吸系統疾病(如感冒、肺膿瘍、鼻竇炎)、消化系統疾病(如胃炎、消化不良)均可能導致口臭。至於糖尿病病人或肝、腎有問題的人,口腔常常也有一種特殊的味道。因此,造成口臭的原因,不管是生理性的或病理性的,局部的或全身的,相當複雜,必須探究本源,才是治本之道。


        中醫方面,早在東漢張仲景所著的<<傷寒論>>已出現「乾噫食臭」的論述,隋朝巢元方的<<諸病源候論>>已提出「口臭」一詞。又如<<靈樞•脈度>>篇所說﹕「脾氣通於口」,「脾開竅於口」,口是飲食攝入的門戶,氣體出入的通道,為十二經脈循行的要衝,故口腔氣味的異常,為臟腑病變的外在反映。


        至於口臭的診治,仍離不開辨證論治﹕
        一、胃熱上蒸口臭﹕以口渴喜冷飲、口舌生瘡、便秘、小便色黃為主症。類似於口腔局部發炎反應、血管擴張血流變慢、供氧不足、口腔黏膜抗力下降,細菌活動乃隨之增加。一般可用清胃散治療,若便秘明顯則可用涼膈散。
        二、腸胃食積口臭﹕根據傷食病史,以口臭酸腐味、腹脹、舌苔垢膩為主。這是因為飲食不慎,消化功能失常,食物排空緩慢,在腸胃中發酵敗壞所致。可用保和丸消導和胃,若用枳實導滯丸還可加強胃腸蠕動、消炎殺菌、通便。
        三、痰熱壅肺口臭﹕以咳唾腥臭痰、胸滿胸痛為主症。主要是呼吸道的炎症感染造成。可用瀉白散加味來祛痰、清除呼吸道炎症,若是感染較嚴重的,可用千金葦莖湯加味。


        有了口臭,除了就醫找出病因,對症治療,個人口腔衛生的維護也不容忽視。此外,還得避免進食有異味的食物,例如臭豆腐、大蒜、蔥、韭菜、煙、酒等,並經常保持口腔內有水分,經常喝一兩口水,或嚼不含糖的口香糖,多少應有助益。
 

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                  院址:台中市精誠路532號   電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11244

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章88篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們