台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師好,想了解桃園梨…

11分鐘回覆
 想請問一下醫師我爺爺今年…

3分鐘回覆
 請問各位中醫師~有攝護腺…

15分鐘回覆
 我得了二型皰疹?聽說沒弄…

18分鐘回覆
 我得了二型皰疹聽說沒用好…

13分鐘回覆
 醫生你好,我前天到醫院拿…

答:
A.由您以上的述說 桃園 小針刀治療 梨狀肌症狀群 的中醫師 不少 …
答:
A.由您以上的述說 @躺者腿都不痛可是起來跟坐下他大腿後側跟旁邊會痛…
答:
A.由您以上的述說 @乳暈下緣搔癢,有5塊銅板大小脫皮 是乳暈下緣皮膚…
答:
經方中醫: 建銨中醫診所 台北市信義區莊敬路226號一樓 醫師 張宸鴻…
答:
這個處方 對於您經常放屁一定改善 對三酸甘油酯,膽息肉問題 您得…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 電腦乾眼族 目睭凍抹條
關鍵字 眼睛乾澀/眼睛疲勞/眼睛乾澀的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        即使電腦螢幕從傳統的映像管進步到液晶螢幕,但仍然是由一個個畫素所組成,這種人造影像仍不同於印刷品或自然景物。眼睛的焦點為了調適這種影像,睫狀肌需不斷的收放,眼睛使用久了自然會引發疲勞、乾澀等不適。




        現代人由於上班用電腦,下班之後還要上網聊天,整天黏著螢幕,眼睛當然受不了。年輕人還好,一般較耐操,恢復也較快,中老年人則不然,因為人在四十歲以後,淚液的分泌就會逐年減少,特別是女性在停經後,症狀會變得更明顯。萬一又長期服用感冒藥、降壓藥、避孕藥、抗憂鬱藥或安眠藥,更會因為藥物的副作用,使得淚液分泌減少,狀況更為惡化。




        由於水分可以協助將氧氣帶入角膜,當眼睛嚴重乾澀時,就會間接造成眼睛缺氧,導致血管增生、角膜糜爛,甚至有細菌會趁機孳生。因此,長時間注視螢幕,尤其是在冷氣房又配戴隱形眼鏡的網友,角膜容易變得不敏感,淚水的分泌情況會變差,除導致眼睛疲勞、近視加重外,更可能引發乾眼症、慢性結膜炎等併發症。




        中醫認為「五臟六腑之精氣皆上注於目而為之精」因此,眼睛是五臟之精華。臨床上常用四物五子丸之類加減來養血活血,滋補肝腎,對於電腦乾眼族的確有保健的功效。食療保養方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜,是不錯的選擇。




        除了中藥、食療的保養,使用電腦時,環境燈光亮度應略低於一般辦公室,盡量柔和,牆壁粉刷不宜過白,以免反光。電腦螢幕不要有灰塵,而且不宜過亮,免得造成視覺上的負擔。最好每隔四十分鐘就閉眼休息,或望遠凝視,看綠色植物更好,如此可以鬆弛眼球肌肉,促進眼睛調節。




  有空時,不妨以熱毛巾熱敷眼睛五到十分鐘,不但可以促進血液循環,消除疲勞,也可以軟化眼皮脂質分泌物和污垢,維持眼皮的清潔,淚液也較不易揮發,這對於電腦乾眼族,大有助益。




   (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


              院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11162

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章55篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們