台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

答:
請問一下中藥有分成植物類、動物類、礦物類、其他類等等 A.由您以上的…
答:
A.由您以上的述說 @請問脂肪瘤,若久了都沒去處理他,會病變嗎? 因…
答:
是經檢查為乾燥症患者, 病症是膝蓋疼痛無法彎曲。 腰部痠痛無法彎曲…
答:
S 您好 1.不建議一次服用兩包劑量。2.有些藥物可於睡前服用(若不了…
答:
Yolanda 您好 相關症狀診療調理,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 小兒腹瀉的中醫療法
關鍵字 腹瀉/小兒腹瀉/小兒腹瀉的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        凡是大便次數比平常增加,及大便水分增加或硬度減少即為腹瀉。腹瀉少於兩週的稱為急性腹瀉,若症狀已拖過兩週,即成為慢性腹瀉。




        腹瀉是小兒科患者中,僅次於上呼吸道感染第二個常見的疾病。每年全世界嬰兒超過四百萬,因為感染性腹瀉而死亡,尤其在開發中國家,腹瀉是兒童死亡的主要原因,由此可見其嚴重性。




        絕大多數的兒童腹瀉是屬於急性腹瀉,而且多半是病毒或細菌感染所致。常見的感染源有:輪狀病毒、類諾華克病毒、沙門氏菌、痢疾桿菌等。特別是病毒感染,常會引發俗稱的「腸胃型感冒」或「感冒引起拉肚子」的症狀。像輪狀病毒是大家所熟知的,特別在6個月至兩歲的嬰幼兒最容易感染,在冬天也最為常見。




        一般而言,病毒性腸胃炎的嘔吐症狀會比較明顯,大便也以水樣居多,不太會有血絲便;細菌性腸胃炎則比較會有血絲或黏液狀物質,症狀多半較為嚴重。此外,某些藥物的使用,如抗生素,或者吃太多高滲透壓的食物,如太甜的果汁飲料,也有可能造成小孩腹瀉。




        中醫對於小兒腹瀉的治療,常見的有以下四種:

        一、傷食瀉:多因飲食不潔而起,症狀有常欲嘔吐、不思乳食、脘腹脹滿、伴有腹痛、痛則腹瀉、瀉後痛減、糞便酸臭。應以保和丸加減來消食化積。

        二、風寒瀉:多因感受風寒而起,症見腹瀉清稀、夾有泡沫、臭氣不甚、腸鳴腹痛或兼有惡寒發熱。應以藿香正氣散加減來疏風散寒。

        三、濕熱瀉:多因感染而起,症見腹瀉水分較多、糞色深黃而臭、或見黏液、腹痛陣陣、食慾不振、或伴噁心、或有發燒、口渴、小便量少色黃。應以葛根黃芩黃連湯合六一散加減來清熱利濕。

        四、脾虛瀉:屬於慢性腹瀉,多見食後腹瀉、色淡不臭、時輕時重、面色萎黃、肌肉消瘦、神疲倦怠。應以參苓白朮散加減來健脾益氣。




        當小孩腹瀉時,切記不要自行加鹽巴於開水讓他服用,以免造成高鈉血症;也不要只給開水喝,以免造成水中毒。年紀較大的兒童,可給予清淡飲食,亦即要少油、少糖、少鹽,如白稀飯、陽春麵條或白吐司搭配一些清淡菜餚等。等症狀更為改善之後,如蒸魚、蒸蛋、水果、青菜等也可視情況而酌量給予。


            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                    院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10595

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章290篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們