台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

4分鐘回覆
 各位醫師好,小弟目前從二…

10分鐘回覆
 中醫說懷孕不要吃葉黃素、…

答:
過敏性皮膚炎建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
自費用藥本來就會比較大量療效才能立刻發揮,患者也願意因為速度快,要不…
答:
小鎧 您好 西藥問題可諮商藥師。性病感染披衣菌,相關症狀中醫療效佳…
答:
羊咩 您好 臨床醫師乃針個人臨床症狀處置與用藥,若服藥上有不了解的…
答:
所述症狀是肝風內動,木旺剋土之症,建議久診中醫師辨證論治對症下藥調理…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認 識 中 醫 的 血 虛 證
關鍵字 血虛/血虛證/貧血 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



  當我們去看中醫時,可能會被告知有『血虛』的問題,至於什麼是血虛?是否就是貧血?卻很難搞得清楚。事實上,貧血是現代醫學的診斷名詞,是指經由抽血化驗,發現血液循環中的紅血球數目減少,或單位血容量中之血紅素含量減低的疾病。依其成因,可分為缺鐵性貧血、失血性貧血、溶血性貧血、抗貧血因子缺乏性貧血,以及再生障礙性貧血等。

  

  至於中醫所講的血虛證,則是古人在缺乏儀器設備的情況下,經由望、聞、問、切的診察,所發現的一組特殊臨床症候群。例如:面色淡白無華或萎黃、頭暈、目花、舌質較淡、脈象細弱等,就是典型的血虛證表現。雖然貧血與血虛證的基本定義不同,但在臨床辨證與治療上,卻有許多相通與不謀而合之處。

  

  傳統中醫認為,血是構成人體並維持人體生命活動的重要物質之一,其流行脈中,遍及全身,對人體各部起營養、濡潤的作用。全身的血液不足,或由於某種原因導致血對機體的某些部位失於濡養而產生的病證,均可成為血虛證。其成因大致有以下三個方面:一、生血不足:多由脾胃虛弱,化源不足而致,亦可由瘀血久留而導致新血不生所成。二、耗血過多:多見於各種出血之後,新血一時不能補充,或見於久病不癒,七情過度,暗耗陰血者。三、肝的藏血調節功能障礙,造成局部血失濡養。臨床上除一般血虛證外,如血不養筋而導致抽搐者為血虛生風,如血虧精少,濡潤功能下降,可成血燥生風等變證。

  

  至於臨床上為什麼會出現一系列的症狀,按照中醫機理,血虛不榮則面色、膚色、舌色等均見萎黃或淡白,形體消瘦;血虛目失所養,則目澀昏花;血虛心神失養,腦髓失充,則失眠、頭暈;筋失所養,則麻木;沖任失養,則婦女經少延期,或經閉。因此,治療方面仍得細審,分析病人經絡、臟腑虧損之所偏,並配合局部障礙之所在,處方用藥才能精確。




            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


                  院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048



 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10950

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章393篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們