台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 早上起床會噯氣,餐前餐後…

53分鐘回覆
 我發現我自己本身的大便上…

9分鐘回覆
 醫師好 本人兩個小孩,前…

63分鐘回覆
 葉醫師您好: 請問癌症手…

68分鐘回覆
 尊敬的醫師們,我家族有高…

15分鐘回覆
 想請教若體質不適合吃熱性…

答:
有可能是自主神經失調造成腸胃蠕動異常所致,…
答:
A.由您以上的述說 @便便顏色偏土色,偶爾上出黏便黑 正常是土黃 上…
答:
小家 您好 睡眠不佳 飲食習慣 生活作息 ...影響相關症狀,中醫療效佳…
答:
A.由您以上的述說 @請問癌症手術後會喘,中醫有什麼中藥是吃治療喘的…
答:
減重最重要是節食與運動,配埋線效果更好,但是需跟醫師報告有高血壓過去…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 腦子放輕鬆 夜夜夢周公
關鍵字 失眠/失眠的中醫治療 
發表日期 2009-12-23
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



  古代養生學認為:「睡能還精,睡能養氣,睡能健脾益胃,睡能堅骨強筋」所以古人說:「華山處士如容見,不覓仙方覓睡方」「吃人參不如睡五更」,能倒頭就睡,一覺到天明,是何等幸福的事!




        用腦的人,血液常集中在腦部。白天有精神情緒障礙或用腦過度的人,大腦功能常處於不穩定的狀態,到了晚上自然就容易失眠,因為這是同一個腦子運轉的延續。




        「頭涼腳熱」是睡眠的理想原則,所以臨睡前,如果能把兩腳浸泡在稍熱的水盆裡十數分鐘,不但有助於解除當天的疲勞,同時也有安眠的作用。有人怕光怕吵,一上床便把被子蒙上頭,腳反而露在外面,結果血液容易集中在腦部,形成一種興奮狀態而導致失眠。同樣的道理,臨睡前還在用腦思考,會使大腦持續興奮,頭涼不下來,當然睡不著覺。




        運動能使血液回流體內,讓大腦休息;適量的運動還能提高體內的腦啡濃度,幫助肌肉放鬆、中心體溫下降,熟睡期與深睡期會加長加深,達到充分休息的效果。但睡前三小時內,從事激烈運動會刺激腎上腺素的分泌,增加亢奮,反而無法入睡。




        入睡前用手搓左右腳心,亦即腳底正中凹陷處,足少陰腎經的「湧泉穴」,大約各七八十次,有滋陰補腎、頤養五臟六腑的功能。按照西醫解剖學理論,腳心有許多神經直接通入大腦,搓腳心時,會刺激腳心的神經,使大腦感到舒適而放鬆,同時還有防止兩腳冰涼麻木的功效。




        《千金方》說:「能息心,自瞑目。」睡前找個安靜的地方靜坐片刻,閉上眼睛全身放鬆,感覺身體在一呼一吸間的起伏變化,慢慢的思緒就會漸漸澄明,心情就會漸漸平靜,身心舒緩就有助於睡眠。躺下以後,如果還是無法身心放空,也可以去想一個令人心情輕鬆滿足的故事,想著想著就會睡著了。




        睡眠的黃金時段是晚間十點到清晨六點。一般在春夏應晚睡早起,秋天宜早睡早起,冬天則早睡晚起。睡眠時間,成人應不少於六個小時,過少則傷神耗精。古人說:「凡睡至適可而止…多睡則身體軟弱,老氣昏墜」中醫也認為:「久臥傷氣」可見多睡是過猶不及。




        不管造成失眠的原因為何,導致慢性失眠後果的元凶卻往往是不良的睡眠習慣。生活不規律、經常熬夜、抽煙喝酒、利用白天補眠、即使睡不著也躺在床上、在床上看電視等,都是患者常犯的毛病。唯有改掉這些不良的生活習慣,讓腦子放輕鬆,才能一覺到天明。

  


     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


               院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10961

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章448篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們