台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 從小6開始到現在一直有尿…

41分鐘回覆
 我已經有口臭問題好多年了…

13分鐘回覆
 想請教台南安平的安慶中醫…

25分鐘回覆
 醫生您好, 我大約今年五…

11分鐘回覆
 今天突然摸到耳朵下面接臉…

13分鐘回覆
 本人我有鼻過敏,吃了四個…

答:
我目前有酒糟皮膚炎的症狀 A.由您以上的述說 @酒糟皮膚炎的症狀 酒…
答:
A.由您以上的述說 從小6開始到現在一直有尿蛋白偏多現象,青春期開始…
答:
A.由您以上的述說 一般(口臭)問題 : 不外乎是 鼻竇炎 (鼻子) 牙齒…
答:
A.由您以上的述說 @想請教台南安平的安慶中醫趙治懿醫師還有在看診嗎…
答:
頻尿 1…頻尿---有:心因性、過動症、攝護腺肥大、婦女膀胱下垂、器質…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 掌握中風防治的先機
關鍵字 中風/腦中風/中 風 先 兆/中風的中醫治療 
發表日期 2009-12-21
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容



        台中市長胡志強在一個多月前,曾因反覆頭暈到醫院檢查,本月九日剛在舊金山下飛機就感到劇烈頭疼,嚴重到無法走路;目前有吞嚥困難,醫師診斷可能是中風的早期症狀。頓時之間,胡市長的健康狀況,再度成為社會關注的焦點。




        緊張忙碌的社會,生活步調快速、工作壓力繁重,若加上飲食不節,血脂肪偏高、動脈硬化、血壓異常等慢性病,就會悄悄上身。如果平日疏忽,就可能發生腦中風的意外,導致肢體麻痺、半身不遂,甚至因而死亡的悲劇。中風雖然可怕,並非無跡可循,假設身體衰弱,經常有胸悶、頭暈、頭痛、頭皮發麻、眼花,記憶力減退、常常思緒突然中斷,手腳容易發麻,甚至有肌肉顫動、口角撮動、眼皮跳動,就要格外小心。




        從傳統醫學觀點來看,腦中風與痰瘀阻絡有關。所謂「痰」就是一種病理性的代謝產物,像一般人所說的「血濁」,像高血脂的污濁堆積即是;古人說:「肥人多痰濕」所以肥胖的人,先天上就有其不利的地方,如果常常疲倦、頭暈目眩、胸悶、胃脹、喉中痰哽,更是典型的症狀。所謂「瘀」就是通俗所說的「血路不通」,常見頭皮或四肢發麻、身體刺痛、舌色紫暗或有瘀斑。當然,有些痰瘀阻絡造成動脈硬化、血壓偏高者,也會出現面紅、頭暈頭脹、失眠多夢等「陽亢」的表現。基於這些理論,針對痰瘀阻絡的,中醫的治療原則為化瘀通絡、豁痰瀉濁,如溫膽湯、血府逐瘀湯都是常用的方子,運用這些方子,可改善血濁、血瘀的情況。若是有陽亢表現的,其治療原則為滋水涵木、平肝潛陽並兼以豁痰熄風,方能避免中風的來臨,常用的方子如鎮肝熄風湯、滋水清肝飲、天麻鉤籐飲等。




        此外,根據現代醫學研究,銀杏葉因含有黃酮類成分,能擴張冠狀動脈及腦動脈,改善心、腦血液循環,降低血清膽固醇,故近年來用以治療冠心病心絞痛、高血壓、高脂血症及腦血管痙攣等病,也有人用來治療耳鳴、暈眩、腦中風、記憶力減退及防止老化。故對於曾經罹患中風或有中風傾向者,運用銀杏葉治療,能防止腦血流阻塞,有利缺血組織中有毒物質的排除。




        清代名醫沈金鰲說:「若風病既愈,而根株未能悉拔,隔一、二年或數年必再發,發則必加重,或至喪命」,這就是說,中風病容易復發,而復發時病情必然加重。所以,曾經罹患過中風的人,或有中風之虞的人,平時的養生保健,必須特別注意,否則,這顆不定時炸彈,可能隨時引爆!

 


               (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10768

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章211篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們