台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
Ziaaaaa 你好 中醫針藥效佳 臨床醫師診斷治療 睡前 放輕鬆 注意姿…
答:
Una 您好 有時與毛囊發炎有關,但仍需臨床鑑別診療。忌辛辣 刺激性 …
答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
A.由您以上的述說 如廁時也都會有一些小小的血塊排出來 屬於正常現象…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 天 氣 轉 涼 當 心 中 風─ 從 古 今 觀 點 認 識 中 風 先 兆
關鍵字 中風/腦中風/中 風 先 兆/中風的中醫治療 
發表日期 2009-12-21
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        腦中風向來名列國人十大死因前茅,患者往往有血脂肪偏高、動脈硬化、血壓異常等心血管疾病,由於平日疏忽,遽然發生腦出血或栓塞的意外,導致肢體麻痺、半身不遂,甚至因而死亡的悲劇,不但是病人的痛苦及家屬的負擔,更是社會的嚴重損失。


        眾所週知,血脂肪增加,容易發生動脈硬化,當血管壁因膽固醇或三酸甘油脂的長期沈積,形成血栓,使血液滯礙難通,倘若血栓脫落,阻塞腦部細小血管,則造成腦栓塞;倘若動脈硬化的人再加上高血壓,也就是血液流經血管時,對管壁造成強大壓力,就容易腦出血。尤其在寒冬季節裡,氣溫驟降,人體的交感神經興奮性增高、心跳加快、血管收縮緊張、血液黏稠度增高,這些血管彈性差、血壓不穩定的人,往往會經不起考驗,因而發生腦中風。


        一、認識中風先兆

        其實,腦中風雖然可怕,並非無跡可循,只要平時多留意自身的狀況,提早治療,還是可以擺脫其夢魘的。茲就常見的『中風先兆』分述於下:


        (一)遠期先兆:

1.記憶障礙:以健忘、記憶力減退、注意力不集中為特徵,主要為頸內動脈供血不良,形成大腦皮層額葉慢性缺血缺氧所致;中醫認為是痰瘀阻絡,導致腦髓空虛、腦脈氣血不運之故。

2.感覺異常:以四肢麻木,尤其手指麻為最常見,有的則會頭皮麻木,主要係大腦中動脈供血不良所致;中醫認為是痰瘀阻絡、氣血失運之故。

3.異常動作:以頭搖、暈眩、肌肉顫動、口角撮動、眼皮跳動為常見,中醫認為是風陽上擾肝風欲動,故謂『諸風掉眩皆屬於肝』。




        上述症狀屬中風遠期先兆,可發現於腦中風前數月至數年。金朝醫家劉完素曾提出中風的遠期先兆為三年,他說:『中風者具有先兆之證,凡人覺大拇指及次指麻木不仁,或手足不用或肌肉蠕動者,三年內必有大風』可見古人早已觀察入微。


        (二)近期先兆:

1.眩暈、頭昏:這是中風常見的先兆之一,中醫認為是痰濁上壅,瘀阻脈絡,或上盛下虛、肝風欲動所致。

2.一過性失語、失明、神志喪失:可因供養腦血液的頸內動脈、大腦中動脈硬化,管腔高度狹窄,或血管收縮,導致大腦皮質短暫性缺血而出現上述症狀;中醫同樣是認為腦絡高度瘀阻致腦海失養之故。上述近期先兆可發生於中風前數日至數月。


        (三)前夕先兆:

1.嗜睡、昏矇:精神痿靡、昏昏欲睡,這是由於腦絡高度瘀阻、血行失運之故,現代醫學認為是由於椎底動脈管腔狹窄,供血不良所致,為腦血栓形成前期,這是中風的較近先兆。

2.頭痛、噁心、眩暈:頭痛由不定性變為持續性,部位亦由不定變為固定。有的比較劇烈,甚至噁心、眩暈,中醫認為是肝陽上亢,肝風升動,上擾清空,乃禍不旋踵之兆,為出血性腦中風的信號,此係腦血管高壓,管壁緊張之極,腦血管破裂的前兆。

3.頻發四肢麻木、行走跌跘:由於腦絡高度瘀阻、氣血不運,遠端供血不良所致,常出現於缺血性腦中風,腦血栓形成的前夕。上述先兆可發生於中風前數小時至數日。


        二、中風先兆的防治

        凡是有血脂肪偏高、動脈硬化、血壓異常者,宜隨時注意病情的控制,若是又有前述中風先兆,更需提高警覺,透過藥物治療、生活及飲食的調適,加強防治,以免不測。


        (一)中醫藥的治療:

        如前所述,缺血性腦中風先兆多半是痰瘀阻絡造成,故其治療原則為化瘀通絡、豁痰瀉濁。如溫膽湯、血府逐瘀湯都是常用的方子,澤瀉、膽南星、三七、丹參、桃仁、紅花、水蛭都是常用的藥物;運用這些方藥,可改善血濁、血瘀的情況。




        若是出血性腦中風先兆,伴有高血壓者,則多半是肝陽上亢、肝風欲動之證,故其治療原則為滋水涵木、平肝潛陽並兼以豁痰熄風,方能避免中風的來臨。常用的方子如鎮肝熄風湯、滋水清肝飲、天麻鉤籐飲等,常用的藥物如柴胡、白芍、生地、丹皮、夏枯草、石決明、牡蠣等;運用這些方藥,可改善血壓及常見的神經症狀。


        (二)白果葉的輔助治療:

        白果葉,即銀杏葉,是公孫樹科植物銀杏之乾燥葉。依照古書記載,有斂肺、平喘、止痛的功效,用於肺虛咳喘、胸悶心痛等證。但根據現代醫學的研究,因其含有黃酮類成分,能擴張冠狀動脈及腦動脈,改善心、腦血液循環,降低血清膽固醇,鬆弛支氣管,故近年來用以治療冠心病心絞痛、高血壓、高脂血症及腦血管痙攣等病,取得滿意的效果。此外,也有人用來治療耳鳴、暈眩、腦中風、記憶力減退及防止老化。故對於曾經罹患中風或有中風傾向者,常會覺得手腳發麻,運用白果葉治療,能防止腦血流阻塞,有利缺血組織中有毒物質的排除。白果葉應用在腦部循環的改善及腦中風的防治,最是常用,西藥並有以之提煉,用來防治中風的。

但臨床上並非以白果葉生品煎熬飲用,而是以高濃度濃縮提煉之製劑治療,而且都配合了其他中藥辨證處方合併使用,方見療效。


        (三)生活的調適:

        情緒上不宜太過憂思悲恐,切忌暴怒,以防氣火上沖;不論腦力或體力勞動均不宜過度,避免一口氣工作很久。俗話說:『寒冬中風多』,入冬驟然氣溫下降可誘發中風,故病人宜特別重視保暖防寒,切忌手足受凍,尤其清晨五、六點正是中風發病率最高的『奪命時刻』,更應添加衣物,有外出運動習慣者,最好先吃些食物果腹,並做好暖身運動再外出。再者,中年以上應節制性生活,防止因房事過度而傷腎陰,水不濟火而誘發中風。有高血壓的人,最好不要睡棉花或鴨絨枕,否則睡醒容易頭昏,如果能改睡內充綠豆或加些野菊花和軟的通草的枕頭,會比較舒服。


        (四)配合定期檢查:

        對動脈硬化,中醫脈診頗有價值,尤其寸口脈的硬度對動脈硬化的發展可供觀察與評估;脈管硬者,血脂肪幾乎長年偏高,通過一定的防治後,寸口脈的硬度可有相應改善。出現中風先兆後,除用中醫傳統的望、聞、問、切加強觀察外,並應積極配合現代醫學的偵測,如血脂肪分析、心電圖、X 光、超音波等檢查,以便及時治療。


        (五)飲食控制:

        飲食應以清淡為宜,切忌貪吃肥甘厚味、暴飲暴食、嗜酒酗酒。可多吃高纖維食物,如紅豆、黃豆、玉米、紅蘿蔔、蘋果、梨子、綠葉蔬菜及糙米飯等,不僅可以刺激腸胃蠕動,減少脂肪吸收,還能降低膽固醇,吸附體內的鈉化物排出,抑制血壓上升。預防動脈硬化,可多吃些新鮮的海苔、海帶、紫菜和干貝,茄子、芹菜和番茄則能降血壓;血壓高又痰多肥胖者宜多吃海蜇皮、蓮藕和荸薺,但若是血壓高偏又體虛頭昏,老是腿軟無力,則富含蛋白質且能軟化血管的海參、干貝以及淡菜較合適。


        (六)中醫保健方法:

        脂肪與雜質多的血管,會影響血管彈性及血流順暢,不少中藥具有降低血脂肪的功能,可以改善血液循環,如澤瀉、山楂、何首烏、黑芝麻、草決明、黃精、茵陳……均被證實有降血脂的效果。因此,平日以山楂加水煮後放冰糖當茶飲用,可以擴張血管、利尿和降低膽固醇;山楂也可以和何首烏同煮,多了養血和通便的效果;高血壓輕微的人可以用乾菊花泡茶喝,或者再加些枸杞同煮服用;草決明也有降壓和通便的效果,一般煮後涼飲或加些菊花、麥冬一同飲用。


        清代名醫沈金鰲說:『若風病既愈,而根株未能悉拔,隔一、二年或數年必再發,發則必加重,或至喪命』,這就是說,中風病容易復發,而復發時病情必然加重。所以,曾經罹患過中風的人,其平時的養生保健,也是跟上述有動脈硬化、高血壓、中風先兆的人一樣,必須格外注意,否則,這顆定時炸彈,可能隨時引爆,到時候,神志昏迷、言語不清、口角歪斜、半身不遂等毛病,將會如排山倒海而來,對病人與家屬而言,都是後悔莫及的 !


             (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)


     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9979

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章174篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們