台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

93分鐘回覆
 1:本身是做2天休2天,3個月…

32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 大腸直腸癌 早期治療預後佳
關鍵字 大腸直腸癌 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌



  大腸的長度大約在一百五十至一百七十公分之間,其中直腸雖然只佔大腸長度的10%,但發生癌症的機率卻佔了將近一半,所以特別把直腸癌標示出來,稱為大腸直腸癌。其它如乙狀結腸的發生率約佔16-20%,降結腸約10%,其餘20-30%則分布於橫結腸或升結腸的位置。

  當有下列情形時,就要注意大腸癌的可能性:

  1.大便帶血,顏色可能為鮮紅或暗褐色。

  2.大便習慣改變,可能有便秘及腹瀉交替出現,大便解不乾淨的感覺,或是裡急後重,亦即有便意卻排不出來,或大便形狀較以前細小,如鉛筆般的情形。

  3.常常腹脹、腹痛,這表示腫瘤已長大至阻塞腸腔。

  4.貧血症狀,如頭暈、走路會喘。

  5.腹部腫塊。

  6.不明原因的體重減輕。

  7.持續性疲勞。

  一般而言,當腫瘤進展至肝、肺的轉移,或腹腔內局部器官侵犯時,則會有體重減輕、惡病體質,或局部可觸摸到腫塊。

中醫認為大腸癌的發病機制主要為恣食肥甘,痰熱蘊結,瘀於大腸;或因外邪內干,注於大腸;或憂思七情鬱結,滯於大腸。

  中醫類似於大腸癌的記載,散見於「腸覃」「臟毒」「積聚」「腸癖」及「腸風」等疾病中。清朝王洪緒《外科全生集》所謂的翻花起肛:「潰久不斂,必至翻花起肛堅硬」,相當於末端直腸癌。

  《諸病源候論》則稱直腸癌為臟毒:「臟毒,專由大腸血熱,或平素喜吃辛燥煎烤之物而成病也,生在肛門內大腸盡處,往往潰爛至肛門外,治法大約與腸癰相仿,而主藥必以忍冬藤、麥冬為主,並多加地榆、蒲黃庶幾有瘳。」提出了腸癌的清熱解毒治則。

  由於大腸癌前期,亦即零期、第一期的治癒率高達95%,是所有消化道癌症中,預後最好的一種。所以,早期發現早期治療,就能免除大腸癌的威脅。

(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15233

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們