台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 醫生您好, 我這幾天頭跟…

70分鐘回覆
 你好 想請問一下,最近晚…

20分鐘回覆
 請問醫生小女胸部嚴重營養…

16分鐘回覆
 請問醫生我這個年紀想靠中…

1分鐘回覆
 想請問各位醫師最近都覺得…

14分鐘回覆
 目前狀況: 1.失眠,有長期…

答:
A.由您以上的述說 我這幾天頭跟身體會覺得熱熱的 有時候摸起來也會,…
答:
想請問一下,最近晚上睡覺都會比較多夢,有時很清晰, 會一直記著,有…
答:
其實豐胸除了大小,挺立也是很重要,中醫可以幫助妳,療程與費用請就診時…
答:
中醫有藥物調理與針灸幫助妳,療程約3-6個月,費用請就診時諮詢主治醫師.…
答:
指甲顏色但很多代表血虛也會造成心神不寧,此時不是自主神經失調,治則養…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 頭痛之中醫觀點
關鍵字 頭痛/頭暈/眩暈/顏面痛/中醫療法/林佳禾/三重同仁堂 
發表日期 2009-12-17
作者 林佳禾中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

 


頭痛

                                                                      三重同仁堂中醫診所 林佳禾醫師

【定 義】

  凡是疼痛的部位位於頭部,統稱為頭痛。外感六淫,內傷雜病等都能引起以頭痛為主證的痛證。頭痛劇烈,反覆發作,經久不癒者稱為頭風。

頭痛可見于西醫學內、外、神經,精神,五官等各科疾病中。主要為內科常見的頭痛有血管性頭痛、緊張性頭痛、三叉神經痛、外傷後頭痛、部分顱內疾病、神經官能症及某些感染性疾病、五官科疾病的頭痛等。



【頭痛分型】

  國際頭痛協會定「頭痛、顱神經痛及顏面痛之分數與診斷基準」,頭痛分13種:

1.偏頭痛(Migraine)

2.緊張型頭痛(Tension-type headache)

3.叢發性頭痛和慢性發作性單側頭痛

4.與血管性病患有關之頭痛

5.與非血管性顱內患疾有關之頭痛

6.與頭部外傷有關之頭痛

7.與代謝性患疾有關之頭痛

8.與物質(食物、藥物及其它化學物質)服用或戒斷有關之頭痛

9.與頭顱、頸、頭、耳、鼻、鼻竇、牙、口,其他面或頭部疾患有關之頭痛

10.顱部神經痛、神經幹痛及感覺截斷後疼痛

11.與非頭部感染有關之頭痛(Headache associated with non-cephalic

infection)

12.其他各式非解剖學結構病變之頭痛

13.無法歸類的頭痛(Headache not classifiable)



【中醫病因】

1. 雖然引起頭痛的病因很多,但大體上可分為外感和內傷兩大類。

2. 由於頭居人體的最高位,屬陽,所以內因或外因中以風邪與火邪最容易引起頭痛,即所謂火性炎上,巔頂之上惟風可到。

3. 外感頭痛多為新患,其病程較短,兼有表證,痛勢較劇而無休止,可有風寒、風熱、風濕之別;內傷頭痛多為久痛,不兼表證,其病程較長,痛勢較緩而時作時止,當辨虛實,因證而治。

4. 飲食勞倦及體虛久病引起頭痛,因脾胃為後天之本,氣血生化之源。若脾胃虛弱,氣血化源不足,或病後正氣受損,營血虧虛,不能上榮於腦髓脈絡,可致頭痛的發生。若因飲食不節,嗜酒太過,或過食辛辣肥甘,脾失健運,痰濕內生,阻遏清陽,上蒙清竅而為痰濁頭痛。

5. 頭部外傷或久病入絡引起頭痛,因跌仆閃挫,頭部外傷,或久病人絡,氣血滯澀,瘀血阻於腦絡,不通則痛,發為頭痛。

6. 此外,臟腑虛弱,清氣不升,或風冷侵襲,陽氣鬱滯,也能導致頭痛的發生。



【診斷要點】

1. 以頭部疼痛為主要臨床表現。



2. 頭痛部位可發生在前額、兩顳、巔頂、枕項或全頭部。疼痛性質可為跳痛、刺痛、脹痛、灼痛、重痛、空痛、昏痛、隱痛等。頭痛發作形式可為突然發作,或緩慢起病,或反復發作,時痛時止。疼痛的持續時間可長可短,可數分鐘、數小時或數天、數周,甚則長期疼痛不已。



3. 外感頭痛者多有起居不慎,感受外邪的病史;內傷頭痛者常有飲食,勞倦、房事不節,病後體虛等病史。



4. 辨久暫︰

(1) 暫病之頭痛,大多因外邪所引起,一般而言,痛勢較劇,大多表現為掣痛、跳痛、灼痛、脹痛、重痛、痛無休止等。

(2) 久病之頭痛(慢性頭痛),大多因內傷所致,一般而言大多痛勢較緩,大多以隱痛、空痛、昏痛、痛勢悠悠、遇勞則劇、時作時止等來表現。 若血瘀頭痛,則痛處固定不移,痛如錐刺,夜間更劇。



5. 辨虛實:

(1) 因外感頭痛所引起的風寒頭痛、風濕頭痛、風熱頭痛及內傷頭痛因肝鬱化火所引起頭痛,大多屬實證。

(2) 內傷頭痛有因肝腎陰虛引起之頭痛,有陰血虧虛引起之頭痛,大多屬於虛證,一般發生於虛性體質的人。

(3) 因痰濁、血瘀所引起的頭痛,則虛中有實。



6. 辨部位:

(1) 太陽經頭痛,多在頭腦後部,下連項背。

(2) 陽明經頭痛,多在前額,連及眉稜。

(3) 少陽經頭痛,多在頭之兩側,並及於耳部。

(4) 厥陰經頭痛則見於巔頂,可連及目系。



【辨證論治】

[風寒頭痛]

頭痛發病較急,痛在項背,惡風畏寒,遇風或寒則病情加劇,常喜歡用衣物裹頭,口不渴,或鼻塞、鼻流清涕等,舌苔薄白。

治療:疏風散寒。

方劑:川芎茶調散。



[風熱頭痛]

頭痛而脹,甚則頭痛如裂,發熱惡風,面紅目赤,口渴喜飲,大便不暢或便秘,小便黃或短赤,舌紅苔黃。

治療:祛風清熱。

治療:芎芷石膏湯。



[風濕頭痛]

頭痛如裹,肢體困重,胸悶納呆,大便溏薄,小便不利,苔白膩。

治療:祛風勝濕。

方劑:羌活勝濕湯。



[肝陽頭痛]

頭痛而眩,時作筋掣,頭部兩側較為嚴重,心煩易怒,睡眠不安寧,面紅目赤,口苦。舌紅,苔薄黃。有時出現兩脇脹痛、耳鳴、小便偏黃、大便硬等。治療:平肝潛陽。

方劑:天麻鉤藤飲。



[腎虛頭痛]

頭痛且空虛感,眩暈,腰痛酸軟,神疲乏力,遺精帶下,耳鳴少寐。舌紅少苔。

治療:補腎填精。

方劑:大補元煎。



[血虛頭痛]

頭痛而暈,心悸不寧,臉色無光彩,神疲乏力。舌質淡、苔薄。

治療:養血滋陰。

方劑:加味四物湯。



[痰濁頭痛]

頭痛伴隨昏蒙感,胸脘滿悶,納呆嘔惡,舌苔白膩。

治療:化痰降逆。

方劑:半夏白朮天麻湯。



[瘀血頭痛]

頭痛經久不愈,痛處固定不移,痛如錐刺,或有頭部外傷史。舌紫或有瘀斑、瘀點、苔薄白。

治療:活血化瘀。

方劑:通竅活血湯。



【保健與預防】

1. 對於因長期憂慮、緊張或過度疲勞所引起的頭痛,應使情緒穩定,並可進行頸部肌肉按摩、熱敷來行氣活血。

2. 頭痛劇烈時,應臥床休息,環境宜清靜,光線不要過強。

3. 因風寒所引起的劇烈頭痛,外出時要戴帽子,避免風寒外襲。

4. 頭痛患者宜禁煙酒。頭痛因痰濁所造成,則飲食宜清淡,勿食肥甘厚味,以免助濕生痰。

5. 外感頭痛由於外邪侵襲所致,故平時當順應四時變化,寒溫適宜,起居定時,參加體育鍛煉,以增強體質,抵禦外邪侵襲。

6. 內傷所致頭痛者,宜情緒舒暢,避免精神刺激,注意休息。

7. 肝陽上亢者,禁食肥甘厚膩,辛辣發物,以免生熱動風,而加重病情。肝火頭痛者,可用冷毛巾敷頭部。

8. 精血虧虛頭痛者,應加強飲食調理,多食脊髓,牛乳、蜂乳等血肉有情之品。

9. 各類頭痛患者均應禁煙戒酒;此外,尚可選擇合適的頭部保健按摩法, 以疏通經脈,調暢氣血,防止頭痛發生。

 

感謝 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14183

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章729篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們