台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 請問有台北市萬華區附近願…

5分鐘回覆
 請問醫師:益氣聰明湯與補…

3分鐘回覆
 請問醫師我月經量偏少,益…

8分鐘回覆
 你好,本身有子宮內膜異位…

19分鐘回覆
 1.產後受到風寒(感冒) 2…

71分鐘回覆
 醫師們好小弟我想詢問台北…


專欄文章
分類 保健養身
標題 改善失眠穴道按摩
關鍵字 改善失眠 
發表日期 2009-12-04
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

穴位按摩改善睡眠


現代人生活壓力大,於是常常有失眠的困擾,服用鎮靜安眠劑的後遺症使得失眠的壓力又增加一項。以按摩的方式來促進睡眠,不失為一個放鬆全身肌肉有助安然入眠的好方法。

經常失眠的人在中醫的觀點來說是屬於陰陽不平衡的狀態。頭面按摩時配合穴位可具有疏通經絡,調節陰陽的作用。

頭面按摩法具有醒腦提神,鎮靜安眠,降壓止痛,療眩息暈,潤膚養顏的功效。臨床應用於頭痛、失眠症、內耳眩暈症。


頭面按摩,只需端坐按摩以下穴位:

1.天門開穴法:兩拇指指腹緊貼於印堂穴(位於兩眉眉頭之間),雙手餘指固定頭部二側。左拇指先自印堂穴垂直向上推移,經神庭穴(位於人體的頭部,當前發際正中直上0.5寸)推至上星穴(位於人體的頭部,當前發際正中直上1寸),然後兩拇指呈左下、右上,左上、右下同時交替推摩。手法由緩至速、由輕至重,反復推摩約1分鐘,此時推摩局部產生熱感,並向眉心集中。


2.百會穴點按掌摩法:用右手拇指尖在百會穴(位於頭頂,前發際上5寸,或兩耳尖連線中點處)點按,待局部產生重脹麻感後立即改用拇指腹旋摩,如此反復交替進行約30秒,緊接用掌心以百會穴為軸心,均勻用力按壓與旋摩約30秒。


3.玉錘叩擊法:以指尖作錘,雙手同時進行,從後向前,從左至右叩擊整個頭部,反復依次緊叩,不可遺漏。叩擊時由腕部發力,甩力均勻,不可太重,不可太輕,以有較強的振盪感而不覺疼痛為度。約1分鐘。


4.十指梳理法:以指代梳,指尖著力於頭皮,雙手同時進行,從前額開始呈扇狀自前向後推摩。手法以揉為主,柔中帶剛。此時會感到頭部輕鬆舒適感。約1分鐘。




 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22711

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們