台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
LP33優酪乳 您好 脂肪瘤一般較無大礙,若已影響身體不適,亦可考慮西…
答:
A.由您以上的述說 至今若是還有擔心疑慮 藿香正氣散會讓生理期出血的…
答:
理論上山楂決明子茶並不會升高血壓,相反還可降壓,所以血壓加高頭暈可能…
答:
請詳述神經不穩定的症狀以便回答.…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 人體皮膚常識
關鍵字 皮膚常識 
發表日期 2009-12-04
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

人體皮膚常識


一、表皮

表皮是上皮組織,它與外界接觸最多,又是與化妝品關係最密切的部位 ,由複層扁平上皮構成。從基底層到表面可分爲五層,即基底層、棘層、顆粒層、透明層和角質層。

 


1 .基底層:是表皮的最底層,借基膜與深層的真皮相連。基底層細胞皆附在基底膜上,它是表皮中唯一可以分裂複製的細胞,並可以直接攝取微血管內的養分,以補充細胞分裂複製之所需。基底層是一層矮柱狀上皮細胞。細胞較小、排列整齊,核呈卵圓形胞質中常含有黑色素顆粒。矮柱狀上皮細胞之間有黑色素細胞。黑色素細胞略呈圓形,有樹枝狀突起,胞核較小,能産生黑色素顆粒。黑色素顆粒的多少與皮膚顔色的深淺有關。黑色素顆粒能夠吸收紫外線,使深層組織免受紫外線輻射的損害。基底層的細胞分裂比較活躍,不斷産生新細胞並向淺層推移,以補充衰老、脫落的角質細胞。因此,也稱生髮層。

2 .有棘層:(棘細胞層)位於基底層的淺面,由4-10層多邊形細胞組成,細胞較大,由許多棘狀突起,胞核呈圓形。較老的細胞往上送達棘細胞層。在這兒他們會擴大呈扁平狀,並長出棘狀物,以便牢固地攀靠在一起。

3 .顆粒層:位於棘層的淺面,由2-3層梭形細胞組成。胞質中有大小不等的透明角質顆粒。普通染色呈強嗜鹼性,胞核較小,染色較淡。老化的細胞繼續被推送到顆粒層堙C至此,細胞內已充滿著含角質素的顆粒。隨著角質素的增加,細胞會逐漸地角質化而死亡。

4 .透明層:位於顆粒層的淺面,由2-3層無核的扁平細胞組成。胞質中含有嗜酸性透明角質,它由顆粒層細胞的透明角質顆粒變性而成。

5 .角質層:位於表皮的最淺層,由幾層到幾十層扁平無核角質細胞組成,細胞質內充滿嗜酸性的角蛋白,對酸、堿,摩擦等因素有較強的抵抗力。角質層的表面細胞常呈小片脫落,形成皮屑。角質層是表皮的最上層,由已經完全角質化的死細胞所構成的。這些緊密相連的死細胞,構成了最重要的保護屏障層。

 


角質層內常有由皮脂腺分泌,用來防止皮膚脫水的皮質通過。角質層會不斷地接受那些剛死亡的 細胞 ,但它的厚度卻始終維持不變,這是因爲角質層細胞會不斷脫落的緣故。在那些經常摩擦的部位(手掌、腳掌),角質層會加厚而形成繭。

表皮雖然差不多只有普通紙那麽薄,最厚處也不超過 0.2毫米 ,但它們都是由最下面的基底層發育而成,各種形態和大小不同的上皮細胞構成。基底層由基底細胞和黑色素細胞組成。黑色素細胞可以製造黑色素,從基底層細胞分裂後向上推移起到達顆粒層的最上層約需 l4天,再通過角質層到最後脫落又需14天左右,這個時期稱爲細胞的更換期。


由於化妝品就搽在角質層表面上,所以角質層的機能和狀態與化妝品選用有很大關係。角質層約含 10%-20%水分,手足多汗或在水中長時間浸泡後,角質層水分增加,皮膚就會起皺變白。冬季乾燥的時候,角質層水分減少,皮膚不但粗糙,有時還要乾裂。經常便用肥皂、洗滌劑或長時間接觸某些溶劑,會便皮膚表面的皮脂被除去,皮膚水分蒸發過快,也要發生同樣情形。


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11061

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們