台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我患…

5分鐘回覆
 已有看中醫。天氣這幾天冷…

4分鐘回覆
 請問科學中藥粉的感冒藥該…

5分鐘回覆
 醫師您好!今年我39歲今天…

31分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近發現…

112分鐘回覆
 請問看腦神經衰弱的中醫只…

答:
A.由您以上的述說 &如果都只吃科學中藥,沒在去給西醫追蹤超音波可以…
答:
A.由您以上的述說 醫師開給我石柱蔘3骨碎補2續斷2牛膝3乾薑2桂枝2半夏…
答:
那就不用吃了. 下次你可請醫師只要開3天藥就好. 這樣你就不會有這些…
答:
A.由您以上的述說 您不用慌張 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格…
答:
A.由您以上的述說 過敏與小水泡是沒有關係 祗要不再吃辣食物.油膩食…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 皮膚的結構與護膚的原理
關鍵字 皮膚結構與保養 
發表日期 2009-12-04
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

皮膚結構與護膚原理


 


外用的配方能在一起應用的情況下,改善皮膚細胞的功能及增進血液迴圈,從而産生健康美麗的肌膚,自我更新,修補損傷,及維持天然的滋潤。

預防勝於治療,這概念在其他的醫學科目上越來越被重視,預防心臟病總比去醫治來得容易。皮膚也一樣,從前是著重於去醫治某皮膚病,而忽略治療後的護理,更忽略對沒有特定皮膚病,只是衰老的皮膚的功能性護理,新的概念就是要用不同的步驟去收復及維持肌膚的健康,防止多種的肌膚問題。

現時很多的皮膚治療系列者都採用醫生處方的維他命 A酸(Tretinoic Acid) ,對笨二酚(Hydroquinone)及果酸(Alpha,Beta-Hydroxyl Acid),這些配撘能由內至外改善:膚色不均,色斑,疤痕,細小皺紋,毛孔粗糙,日曬損傷,日曬導致的皮膚衰老,暗瘡。


皮膚表面下是什麽?皮膚生理學每層講解:

你的皮膚是身體最大的器官,它既柔軟,又具彈性,能保留體內的水份,調節溫度,更提供體外環境變化的訊息。

皮膚有三組主要的皮層:表皮 (Epidermis),真皮(Dermis)及皮下層(Subcutis),聯繫著這些皮層的有毛囊,油脂線和汗線:其他的還有神經線,血管,淋巴線和毛囊的幼肌肉。

 


由頂層開始:表皮(Epidermis)

皮膚的最外層爲之表皮,這一層的厚度只有十份一毫米,大約是三四張紙的厚度。但不同部位的表皮厚度不一,如手掌和腳底就會較爲厚。

角質細胞的成長周期

八至九成的表皮細胞爲角質細胞(Keratinocytes),它們在表皮的最底部經過分裂而形成,然後當它們向上移離時,它們會成長,繼而死亡,在皮膚的最外層形成角質死皮層(Stratum Corneum),最終脫落。

這個過程正常是有節奏地進行的,新生的角質細胞會平衡經脫落而失去的死去細胞,整個過程大約需要四十天,這個時間表爲之角質細胞的成長周期,對皮膚的健康尤其重要。衰老的皮膚有較慢的成長周期,因而形成過厚和粗糙的。

有效的護膚系列把這個周期正常化,製造較薄和柔軟的角質死皮層。

黑色素細胞的聯繫

黑色素細胞(Melanocytes)散播在表皮的角質細胞(Keratinocytes)當中,主要集中在底層,細胞內有一名爲黑色體(Melanosomes)的器官,生産黑色素(Melanin)。黑色素會被傳送至附近的角質細胞,作用在於保護角質細胞的基因受紫外光(UVB)的破壞,亦過濾紫外光,使之不能滲透到較深的皮層。

在不同種族的人當中,黑色素細胞的數量其實都是一樣的,決定膚色的是黑色素的份量。黑人的黑色體較大和密,而黑色素又較多;相反白人的黑色體又細又疏,黑色素較少。

當黑色素細胞的功能失調時,就會形成許多色素增生或不均的問題。陽光,皮膚發炎,荷爾蒙改變等,都會擾亂黑色素細胞的反應。

現時有效改善色斑的護膚系列能在細胞層面淢少黑色素的製造,和淡化己經形成的黑色素。

表皮以下:真皮(Dermis)

真皮跟表皮不同,它不像表皮主要由細胞構成,而是主要由連結性纖維組織:骨膠原(Collagen)及彈性纖維(Elastin)構成。這個堅強的支架支撐起表皮外,經它的血液迴圈,也使表皮得到需要的養份。

纖維細胞的重要性

骨膠原及彈性纖維由真皮堛瘍硅細胞 (Fibroblasts)製造,隨著歲月增長,纖維細胞會縮小,新陳代謝減低,所製造的骨膠原及彈性纖維也相應減小。

日積月累的陽光照射令纖維細胞變得不規則和發大,生産不健康的骨膠原,陽光也直接破壞彈性纖維,這就是所謂陽光衰老(Photoaging)。

骨膠原

骨膠原是一種非常堅固的蛋白質,在年青,健康,少受陽光傷害的皮膚中,它組成一束束略彎的纖維,互相跟上一層及下一層的形成直角排列,這使皮膚得到結實的效果。

但當歲月增長,骨膠原不但數量減小,而且排列也變得不規則,真皮因而變薄;陽光更能令一束束的骨膠原溶解消失;長期用過量的類固醇也會破壞骨膠原及使真皮變薄。

 


彈性纖維

彈性纖維(Elastin)維持皮膚的彈性。年青健康的皮膚因此充滿彈性,但年老後彈性纖維的數量大減,彈性減弱,結果是皮膚變得鬆馳,薄和起皺紋。

而陽光衰老卻使彈性纖維數量增加,但卻不健康的發大,結構受損,整體結構更不規則的錯亂,結果是皮膚變得像一塊厚皮革。

毛囊

毛囊的週邊是由特別的角質細胞組成,由表皮的毛囊口一直向下伸延至真皮,毛囊的底部細胞形成毛髮的苞,由此生長出一根根的毛髮來。某些部位的毛囊有一個油脂線連接著,油脂線分泌出來的油脂會先流入毛囊,然後再流出表皮外面。

毛囊的角質細胞跟表皮的一樣有成長周期的失調,令死去的角質細胞積聚於毛囊內,加上過多的油脂分泌,引致毛囊閉塞,接著而來的就是粉刺,暗瘡,毛孔過粗,皮膚凹凸不平等種種現象。

這否定了毛囊閉塞是因爲污垢引起的誤解,過份的清潔和洗擦只會更傷害皮膚。正確的做法是溫和的清潔,再用配方例如維他命 A 酸去改善角質細胞的成長周期。


你怎樣去醫治以上提及的種種問題?

現時流行的護膚系列都採用醫方處方的成份,針對皮膚的細胞功能去達到一種重生的效果。這些成份包括維他命 A 酸,對笨二酚和果酸。

經一起使用,角質細胞的成長周期得到改善,受損的基因會被收復,骨膠原和彈性纖維受刺激而增生,黑色素的分佈變得均勻,這代表甚麽?

這代表了平滑,清爽,有光澤,健康的肌膚。


最底線:皮下層(Subcutis)

皮下層是皮膚的最內層,它主要由脂肪組織組成,而當中縱橫著神經線,血管,和淋巴線。

有不少的皮膚問題源于皮下層,例如脂肪炎,脂肪瘤,血管炎,血管瘤,及多種良性腫瘤等,不過外用的皮膚護理系列一般不能影響皮下層,這方面的問題需要其他的治療例如切除或鐳射手術,因此最好請教醫生。

 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12450




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們