台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
A.由您以上的述說 請問去美康藥局要買女性要吃的B群的話, @能推薦我…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
答:
A.由您以上的述說 @想請問是什麼藥? @不知能否知道是什麼藥? 任何…
答:
A.由您以上的述說 @如果看自費的中醫診所,是否醫師開的藥就可以兩邊…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 眩暈
關鍵字 眩暈/天旋地轉/嘔吐/美尼爾氏症候群/頭痛/胸悶/耳鳴 
發表日期 2009-11-25
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

眩暈


【病例一】

李女士:54 主訴:天旋地轉、嘔吐

晚上九點多已準備下班,一通電話響起:「醫生請等我一下,剛下班時,發現太太臥床邊嘔吐,無法起身,一直喊著頭暈,稍一動就快跌倒,眼睛閉著不敢張開,我馬上帶她過來給你看。」我說:「我等你」十分鐘後,先生扶著太太慢慢走上樓,李女士臉色蒼白,眼睛微閉,不敢張開,坐下來後我問她的症狀,她說「現在惡心想吐,眼睛一睜開就覺得天旋地轉」,我問:「耳朵有沒有什麼感覺?」「我的耳朵好像蟬鳴,有時會有塞住的感覺」,才一說完就開始嘔吐,她先生早已準備塑膠袋給她,嘔得剩黃汁。我先幫忙扶她上診療床躺著,囑她閉上眼睛休息,診她的脈沈緊,這是典型的半規管不平衡所造成的眩暈症,清陽為水飲所阻,處方:苓桂朮甘湯加減,再幫他針耳針,神耳上穴放血,十分鐘後症狀已減輕。三日後回診已能自己上樓看診,診脈沈緊而緩,症狀已大幅改善,再予七日藥,再回診時症狀已完全改善。


【病例二】

黃小姐,暈眩

『醫生,我只要看到電風扇在轉頭就開始暈,昨天開車時,突然一陣暈眩結果撞到人,幸好對方無大礙,我不敢開車了,該怎麼辦?』

我請她看地上(磨石地板)眼球向左向右看,黃小姐來回看了二次就趴在桌上,不敢抬起頭,這時已確定她是眩暈症,我問:「妳的耳朵是否會癢或耳鳴?」

她答:「我的耳朵癢得很厲害」我診她的脈沉緊,我問:「是否常會覺得胸悶,喘不過氣來?」她答;「對!對!對!每次只要到密閉空間,我就覺得胸悶喘不過氣來,就會開始頭痛、暈眩」

黃小姐她這是典型的美尼爾氏症候群,在中醫來說稱為呼出之氣難,所以會胸悶,腦部缺氧所以會眩暈,處方用苓桂朮甘湯加減四帖,第二天晚上黃小姐打電話來:「我吃了藥以後,暈眩得更厲害,是不是藥有問題?」

我說:「不要擔心,妳才吃一帖藥,先繼續吃,吃完再回診。」

四日後回診,黃小姐很高興說:「已經較不暈了,也比較可以喘氣了,謝謝醫生」把她的脈關部沉緊微數,我問:「大便是不是比較不順暢?」「是」在原方上加大黃三分,予七帖藥。七日後回診,主訴症狀已消除,也敢開車上路了。




按:

眩暈症引起的原因有很多,上面的病例是因水飲上阻清陽,金匱要略「心下有痰飲,胸脅支滿目眩,苓桂朮甘湯主之。」

「夫短氣有微飲,當從小便去之,苓桂朮甘湯主之」傷寒論:「傷寒若吐若下後,心下逆滿,氣上衝胸,起則頭眩,脈沈緊,發汗則動經,身為振振搖者,茯苓桂枝白朮甘艸湯主之。」

眩暈其實在中國古代有些名人就被這種病困擾著,如唐高宗常年頭痛,結果無法親政,導致武則天的篡位。在西遊記堮]悟空讓唐三藏念了緊箍咒即頭痛欲裂,我們可以此推斷作者吳承恩本身有此切身之痛,方能作出如此的描述。

眩暈症,除了暈眩以外,伴有胸悶、嘔吐、頭痛欲裂、頭有時如戴了一頂鋼盔、耳鳴、耳塞住感。


在西醫的病因有下列幾種:

○1外耳病變:如外耳腫瘤及外耳道受冷熱刺激均可刺激迷走神經末稍而發生眩暈。

○2中耳病變:如中耳出血及慢性中耳炎鼓膜穿孔。

○3美尼爾氏症:內淋巴腔的積水膨脹,高壓引起病變,這是最常見的,約占61%-64%。

○4創傷

○5振動:高氣壓及氣壓驟變。

○6迷路膜破裂


中醫的病因:

○1腎精不足:房勞過度,或病後失養耗傷精髓方用杞菊地黃丸加減。

○2腎陽虛:久病,房勞傷腎,腎陰虛久,陰損及陽氣致腎陽虛,使命門火衰,不能溫化津液,水濕內停上泛清竅而眩暈。

方用:真武湯加減

○3肝陽上擾:由於情志不舒,肝氣乙結,化火上擾,或因暴怒傷肝,氣逆上擾清竅致眩暈。

方用:天麻鉤藤飲或加味逍遙散加減

○4痰濕中阻:飲食不節,思慮勞傷,過服寒涼損傷脾胃,使之運化失職,不能輸布津液,水濕停留致清陽不升濁陰不降,蒙蔽清竅致眩暈。

方用:苓桂朮甘湯或半下天麻白朮散加減。

○5心脾兩虛:思慮過度,勞傷心脾,氣血生化不足,或久病耗傷,氣血虛少,不能上承於腦而致眩暈。

方用:歸脾湯加減。

○6瘀血內阻:因外傷腦絡,瘀血阻滯,氣血上達受阻至眩暈。

方用:第一解毒方。

○7風熱上壅:風熱外侵,或風寒乙久化熱,邪熱延絡入耳,閉塞耳竅而為病,此乃指感冒引起。

方用:桂枝湯加黃芩


楓林中醫

nn530814@kimo.com

 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14480

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章324篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們