台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

答:
A.由您以上的述說 請問可以一起吃嗎? 中藥飯後馬上服用 西藥飯後1小…
答:
A.由您以上的述說 我想請教台中哪裡有專門在看增胖的醫生,我都吃不胖…
答:
A.由您以上的述說 請問膽固醇結晶是什麼意思? 是膽囊所分泌的膽固醇…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
MM 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。忌冰品 生冷瓜果 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治療高尿酸
關鍵字 尿酸/高尿酸/痛風/腎臟疾病/代謝酵素/血尿/陳俊豪/國華中醫 
發表日期 2009-11-17
作者 陳俊豪中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

一、前言

  痛風,是負責代謝分解作用的酵素,沒有發揮應該有的功能,造成尿酸排泄的管道受阻,使血液中的尿酸濃度過高,造成大量尿酸鹽結晶在人體內沈澱,引起種種發炎疼痛的症狀。這種代謝酵素的缺乏,主要是來自於遺傳影響。



二、何謂高尿酸血症:

  驗血可以知道體內尿酸是否過高,驗尿則可知血中尿酸高是不是因為腎臟排出太少,而不是體內生成的尿酸太多。X光檢查無助於急性痛風診斷,因為無法顯示出沈澱物,但是長期患痛風,X光可以看到關節損傷的跡象。最根本的檢查方法是從關節內抽取少量液體,在顯微鏡下觀察,如有尿酸結晶,即可確定無疑。血中尿酸濃度高到一定的程度時,就稱為高尿酸血症,其原因不外乎尿酸鹽生成過高、排泄不足或兩者兼而有之,絕大多數病人是排泄不足,約佔九成。



  高尿酸血症不一定等於痛風,尤其是腎臟功能不好的人,許多有高尿酸血症,卻沒有痛風關節炎。但高尿酸血症的患者,罹患痛風的機率會較高,有10%的高尿酸血症患者,會引起痛風。



  因為尿酸在血液中積聚,導致身體各處出現尿酸結晶,包括皮膚及腎臟,又以關節最容易侵犯,一般是逐漸沈積在關節滑膜及軟骨上,當濃度飽和,尿酸鹽晶體便會釋放到滑膜液中,誘發急性炎症,即是痛風發作。



三、飲食禁忌:

  火鍋湯底、肉汁及雞精、動物內臟、有殼海鮮、魚乾、蘆筍、香菇、紫菜、含酵母的乳酸飲料等,因為含有大量普林,均屬高尿酸血症的禁忌食物。



  常用來降尿酸的中藥包括川萆薢、山楂、山葡萄、車前子、秦皮、土茯苓等。痛風急性期,常使用的方劑有當歸拈痛湯、宣痹湯、越婢加朮湯、白虎加桂枝湯、三妙散等,緩解期則可使用桂枝加芍藥知母湯、薏苡仁湯、獨活寄生湯、六味地黃丸等,只要運用得當,也能很快取效。

 

感謝 感謝陳俊豪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14978

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章89篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們