台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
119分鐘回覆
 請問 我先生就診檢查得了…

21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 運動傷害治療與保健
關鍵字 運動傷害/扭傷/急性處理/中醫治療/邵培生/三重同仁堂 
發表日期 2009-11-17
作者 邵培生中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

一般急性的處理原則



【中動傷害】

1、 保護患部:運動傷害需防止再次的傷害而使傷害加劇,可利用彈性繃帶包紮固定,亦可利用護木來達到固定及保護的效果。



2、 患部休息:運動傷後後盡量不要再用受傷的部位出力或做動作,以避免二次傷害的發生,可用柺杖、護木或輔具來達到此目的。



3、 冰敷患部:運動受傷後48-72小時內,可利用冷凍噴劑或冰敷袋施予,用以運動傷害消腫及止痛。



4、 壓迫患部:運動傷害後減輕腫脹及保護患部,可用彈性繃帶以達壓迫組織的目的。



5、 抬高患部:運動傷害後利用此方式增加血液的回流,以達減輕腫脹的目的。



【運動傷害急性期之後的治療 】

中醫治療運動傷害一般為運動受傷後二至三天的處理原則如下:

1.給予中醫熱療。



2.給予適當的中醫肌力訓練、伸展運動等等。



3.中醫針灸治療:疏通經絡、導引氣機順暢以促進組織修護、增加血液循環、 減輕疼痛減少發炎。



4.中醫推拿治療:經由按蹻、壓揉手法可給予適度的肌肉按摩,增加血液循環、 促進組織修護。



5.中醫護具保護:可藉由局部固定作用,防止肌肉過度收縮,並保護受傷部位再度受傷。



6.中醫藥物治療:內服活血化瘀中藥,再依個人症狀、體質給予加減活血益氣藥物;外用藥膏敷貼對疼痛的改善亦有立竿見影的效果。



一般急性運動傷害的處理原則按照以上的步驟來處理就可以了,並且應儘速送醫。運動傷害的照護,除了要治療疼痛、酸麻、無力等之外,也要注重下一次傷害的預防及運動表現的提升。

 

感謝 感謝邵培生中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12870

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章563篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們