台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 醫生們好 兩年前開始我的…

15分鐘回覆
 醫生您好: 因為有右下腹…

66分鐘回覆
 我有眼睛過敏常常看眼科有…

51分鐘回覆
 各位醫師好:今天我要代替8…

11分鐘回覆
 醫師們好: 請問一下,我有…

64分鐘回覆
 醫師們您好,大概在去年6…

答:
A.由您以上的述說 @請問醫師:3/20小產大約那時會來月經 要看您3/20小…
答:
A.由您以上的述說 @醫生這是什麼疾病或過敏呢? 神經性熱過敏皮膚病 …
答:
A.由您以上的述說 右下腹痛 一般的肌肉拉傷或是過度勞累的徵兆 於…
答:
藍芋 你好 可配合中醫調理 臨床醫師診斷治療 …
答:
A.由您以上的述說 @這些症狀跟甲狀腺亢進很相似,但脖子沒有腫大, …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 林小姐 34歲 咽痛?胃食道逆流
關鍵字 34歲/咽痛/胃食道逆流 
發表日期 2009-11-17
作者 顏榮輝中醫師 
服務院所 楓林中醫診所 
文章內容

林小姐 34歲 咽痛?胃食道逆流


剛上診時,我習慣先坐下來靜下心,喝口水再看診,叫號燈尚未按,一個患者就已迫不及待衝進來,顏醫師:「我喉嚨很痛,請先幫我看一下,我在我們那邊的耳鼻喉科診所看了三回,可是喉痛依舊,我到底怎麼了?」我請她稍安勿躁先定下心來,再幫她診脈,她的關部弦緊動,雖寸部有喉點但右關膽點亦出現,我問「林小姐,除了喉痛外,是不是常腹脹?胃酸過多?」「對,對,對,我稍吃點東西就腹脹,常會有胃酸」我說「這就是妳的病因──胃食道逆流,灼傷喉嚨,這在門診上常看到,很容易被誤診為上呼吸道感染,建議妳去檢查有沒有潰瘍,先給妳藥,七日後再回診。」處方大黃附子湯加減。

七日後林小姐回診時,她說「去醫院照胃鏡,結果竟然胃十二指腸都有潰瘍,吃了中藥以後,喉痛已減輕,連胃脹氣跟胃酸都改善了,謝謝你」「不客氣,胃十二指腸潰瘍消化道的疾病與情緒、壓力、緊張都有很大的關係,妳的個性太急了,希望妳放慢腳步,不要讓情緒帶著走,否則藥吃了雖改善,一動氣或過度急性又會破壞成果。」

林小姐:「我會注意飲食,更會調整自己的情緒,謝謝您。」

診其脈弦細動緩,處方不變,再與七日藥,經一個月後,病情大致改善。


按:

胃,十二指腸潰瘍常見的症狀有胃痛,腸氣,胃酸過多,惡心,嘔吐,或便秘,腹瀉,嘈雜,還有胃食道逆流所造成的咽喉痛。

它的病因有下列三種:一、情志所傷,二、飲食所傷,三、脾胃虛弱。 在中醫辨證上可分脾胃虛寒,肝胃不和,瘀血阻絡,脾胃陰虛,醫師再診斷分清氣血寒熱虛實,當可使病消弭無蹤。

 

感謝 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17617

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章94篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們