台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

18分鐘回覆
 請問見文者: 左手臂上肢一…

46分鐘回覆
 之前工作噪音造成耳鳴 從2…

答:
逸樂 您好 目前相關症狀,針灸與中藥療效佳,就醫臨床詳細鑑別診療。…
答:
一個脈象有可能代表許多症狀,所以診斷需四診合參.例如脈弦滑有可能是生…
答:
S 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師為佳。張瑞中醫診所 祝您健康…
答:
你的胸痛用傳統治療是難以治癒,這種症狀很容易治療,,只須耳朵穴位放血,…
答:
手臂一直酸麻疼痛,不見好轉,只有耳朵穴位放血,才會有效,可以立即痊癒…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 獨特中醫
關鍵字 獨特中醫辨證 
發表日期 2009-11-09
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

獨特的中醫診斷


「證」是決定藥方的基準

中醫不是病名的醫學,而是「證」的醫學。中醫開處方的時候,醫師會根據患者的全身信息做綜合性的判斷。所謂的「證」,是集結了患者的體力、體質、自覺症狀與醫師診斷加以整理而成的。

「證」有一定的判定標準,包括了陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實等八個要素,稱為「八綱」。

通常,最初判斷的都是虛、實,也就是「實證」和「虛證」,基本上是體內正氣和外來病邪對抗的狀況。一般來說,「實證」者體格結實,體力和精神都充沛;「虛證」者身材纖瘦,體力虛弱而且容易生病。

中醫重視的四個診斷

中醫先對患者進行診斷,才來決定「證」。這其中就有望診、聞診、問診、切診四個診斷法,合稱為「四診」。望診是根據患者的臉色、肌膚的光澤、胖瘦等,用目測的方式來進行。聞診則是醫師用鼻子和耳朵辨識體臭、分泌物的味道及聲音、呼吸聲、肚子的聲音等來加以判斷。問診是問出患者的自我健康描述及發病過程。觸摸患者身體的診斷是切診;其中以脈診和腹診最受到重視。

「實證」者的特徵


油質的頭髮

●臉色偏暗紅

●下顎、兩頰寬闊

●脖子粗而短

●發聲大而力氣強

●急性感冒的時候口乾舌燥

●肩膀高聳

●指甲呈粉紅色而且發亮

●手指粗

●肚臍很大而且深

●容易便秘

●肌膚發亮,油光滿面

●肌肉結實

●肋骨弓的弧度寬廣

●壓肚子會感覺很有彈力

●脈搏強

●走路樣子強而有力

「虛證」者的特徵


頭髮乾燥而且蓬鬆

●臉色蒼白

●下顎細瘦

●脖子細

●聲音小而細

●急性感冒的時候口舌多津

●斜肩拱背

●指甲發白,有縱橫的紋路

●手指纖細

●肚臍小而淺

●經常腹瀉

●肌膚乾燥粗糙

●體格纖細

●肌肉柔軟

●肋骨弓的弧度很窄

●脈搏弱

●走路的樣子很虛弱

「氣、血、水」的診斷

中醫認為慢性疾病是因為循環在體內的氣、血、水發生異常狀況,失去平衡所引起的。他們認為疾病並不是單單一個臟器或器官的變化產生的,而是全身整體不調和所引起。氣、血、水彼此相互牽連互動,氣是最重要的,掌控了全體。


【血】

這是指血液和血中的養分代謝及體內循環。它比西洋醫

學中血液的定義來得寬廣。一旦血的運行或代謝出現異常,

就可能產生各種疾病。

【氣】

氣是維持人類生命活動的能量,它是具有活動能力卻不具形體的東西。氣貫通全身,促進內臟活動,使身體溫暖和成長,也讓血液循環,導致體內物質變化,並且可以抵抗疾病。

【水】

所提到的「水」,相當於中醫的「津液」,泛指人體內一切水液,包括各臟腑器官的體液及其分泌物。而水如果淤滯於身體某處或代謝異常,就會產生病症,通稱為「水毒」,包括中醫所稱的「痰飲」、「水飲」、「水濕」等現象。


決定「證」的診斷基準

前面提到了決定「證」的診斷基準「八綱」,並對「實證」和「虛證」做了詳細的說明。這裡要說明其他的要素。世間的事物,往往以相反的兩個要素形成對立狀態。中醫也常常以相反的兩個要素為基準,來判斷患者的病情。

●陰、陽

生病時體力還好、新陳代謝亢進且發熱,屬「陽證」。疾病持續進行,體力開始不濟、新陳代謝衰退且身體冰涼屬「陰證」。

●表、裡

「表」是指體表,「裡」主要是指內臟的消化器官。表裡是指疾病發生的部位。疾病首先是從身體的表層開始,隨著疾病的進行,慢慢深入內臟。

●寒、熱

這是指身體變熱或冷的狀況,但是與體溫未必一致。如果出現高熱,但卻感覺寒冷,甚至手腳冰冷,則屬「寒證」。體溫雖然很低,卻感覺很熱,一直想要冰涼的東西,則屬於「熱證」。




 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10775




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們