台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
99分鐘回覆
 各位醫師好 我是代替我爸…

27分鐘回覆
 請問醫師有治療膽息肉成功…

19分鐘回覆
 各位醫師好 想請問以下藥…

19分鐘回覆
 想請問各位中醫,之前在高…

36分鐘回覆
 您好 我想問我的情況好減…

8分鐘回覆
 請問雲林有關於早洩推薦的…

答:
肝硬化腹水是比較嚴重問題,暫時建議中西醫合製比較好,西醫打白蛋白是自…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<.性…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
膽瘜肉是良性腫瘤所以內科藥物治療不一定會消失,但超過一公分比較容易…
答:
1.治病.尊敬醫師為首要.不尊重醫師.仙丹也無效. 2.性是人重要功能.會…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 攝護腺肥大
關鍵字 攝護腺/前列腺/頻尿/小便不順/中醫/陳俊豪/三重同仁堂/國華中醫 
發表日期 2009-11-03
作者 陳俊豪院長 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

  良性攝護腺肥大又名前列腺肥大,簡稱BPH(Benign Prostatic Hyperplasia),是老年男性常見的疾病,發病症狀隨著年紀的增長就更明顯,尤其50歲以上的男性慢慢地會有這方面的問題。



  攝護腺肥大的診斷除了靠臨床表現之外,肛門指疹、靜脈攝影、超音波、尿流率之測定、膀胱鏡均對攝護腺肥大之診斷有很大的幫助。



  攝護腺肥大的症狀有小便變細無力,尿尿垂直往下滴,小便時要用力,常斷斷續續無法連貫。平時解尿時要等一段時間才尿得出來,有時甚至要聽到水聲才尿得出來。小便解不乾淨感覺,並且尿後還滴滴答答,解完還想再尿。日常生活會頻尿的現象,也就是指小便次數增多,但每次解的量不多,過沒多久又想再上廁所。良性攝護腺肥大會嚴重影響生活品質,尤其是在夜晚,大多數的老年人會因必須起床上廁所而無法有持續性的睡眠,甚至在睡前數小時不敢喝水,這現象在天冷時會更加嚴重。而正常人睡後頂多起來小便一次,BPH的患者晚上睡著後,還要頻頻醒來如廁,病人可能一小時起來一次,而常導致失眠。患者平時上廁所會有尿急迫感,也就是想解小便時,來不及走到廁所就快要尿出來,嚴重的尿急迫會造成尿失禁,這些症狀時常同時存在,而會被病人描述成膀胱無力。



  西藥一般以α-blocker藥物和男性賀爾蒙抑制劑作為治療,這也是主要的治療方法,通常能長期服用控制但需定期追蹤檢查。當病情加重或有血尿、尿路發炎、膀胱結石、急性尿阻塞,或腎功能受到影響時可考慮手術治療。經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)是目前最常用於治療BPH的方式,利用電刀經由尿道將攝護腺組織刮除。對於嚴重影響到生活品質、藥物治療效果不佳的病患,能立即解除症狀故是目前最有效的方式之一。手術後的副作用包括:術後出血、感染,少數病人會有術後陽萎或尿失禁的困擾。少部分人則因為攝護腺過度肥大則必須選用開腹手術治療。



  攝護腺肥大後導致排尿機能障礙,屬中醫「癃閉」以及「淋症」範疇。<<類証治裁•閉癃遺溺>>閉者小便不通,癃者小便不利,遺溺者小便不禁。屬膀胱見証,實肝與督脈二焦主病。<<金匱要略•消渴小便不利淋病>>淋之為病,小便如粟狀,小腹弦急,痛引臍中。



中醫治療攝護腺肥大分為下列幾類:

一、濕熱下注型:患者平素嗜食高油脂食物,症狀為小腹脹滿、尿頻、尿急、尿赤,甚至血尿,治療用導赤散及八正散加減或是應用加味二妙散等。



二、陰虛火旺型:症狀為尿頻,尿不清爽、尿不盡,兼有頭暈目眩、口乾、腰膝痠軟,可用知柏地黃湯及五苓散加減治療。



三、中氣不足型:夜尿、頻尿、尿失禁,尿完有餘滴,排尿無力,尿細如線。兼見精神倦怠,食慾不振,可用補中益氣湯及苓桂朮甘湯加減或是應

用補陽還五湯。



四、腎陽虛型:尿斷斷續續、夜尿,尿不暢快,餘尿多尿遲緩,兼有腰膝痠冷無力,處方濟生腎氣丸或是真武湯加減。



五、瘀痰互阻型:裡急後重又兼尿急不易出,可用抵當湯加減。



六、肝氣鬱結型:經常胸悶、口乾,情緒不穩定時小便即感困難,可用小柴胡湯系列加減。還可根據現代醫學的機理,使用一些有鬆弛膀胱尿道作

用的藥,如白芍、赤芍類的藥,也有一定成效。



  當然,中醫治療一樣也會有它的瓶頸在,如攝護腺太過肥大的病患,吃藥無效最後還是得要手術處理。不過可以預見的是,中醫治療並不會有頭暈或性慾減退之副作用。



攝護腺預防及保養之道

1、慎用壯陽食品及藥物,以免攝護腺充血加重。

2、少吃辛辣、咖啡及刺激性食物,戒除菸、酒,以免誘發急性尿瀦留。

3、多吃蔬果雜糧,少吃油膩食物,可預防攝護腺肥大。

4、多喝開水、少憋尿,避免尿路感染,並保持大便通暢。

5、性生活要有規律,不要有太多性伴侶,以免誘發感染,加重病情。

6、不要久坐不動,應適度運動改善循環。

 

感謝 感謝陳俊豪院長投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16682

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章209篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們