台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 本草精油的功能
關鍵字 本草精油 
發表日期 2009-10-29
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

                                             東方本草精油的功能


所謂本草精油,就是從東方藥草植物中的花、葉、果實、種子、根莖等部位,以不同的萃取方式,提煉出其中的精華油脂和芳香分子。

但聞其香,不見其芳蹤的芳香分子,可以運用在日常生活各個層面與角落,不但讓生活環境更健康,運用這些純植物精油來薰香或身體按摩,還可藉以舒緩情緒,達到養生效果,是現代人必備的居家DIY保健品。

本草精油,因為是由東方藥草植物萃取而出,更具有多方面的功能:

1.功能一:殺菌、淨化空氣

精油最早被拿來使用的目的,就是要殺死讓人生病的病菌。當本草精油中的芳香分子飄散在室內空間,不但可以殺菌,也能清淨空氣,再藉由人體呼吸系統進入體內,具有降低呼吸道感染的功效。在空氣污染日益嚴重的現代環境,本草精油可以說是防護與照護身體健康的第一步。

2.功能二:舒緩或振奮精神

不同成分的精油,功效自然不同;有些精油主要作用於神經系統,可以活化生理機能;有些精油則作用於情緒方面,譬如川芎精油可以振奮情緒,而纈草精油具有舒緩效果。

除了調整心理上的情緒問題,有些精油也能夠消除疲勞,幫助注意力集中,其至透過鼻腔的神經細胞刺激腦部神經,讓頭腦維持清醒,成為絕佳的提神良方。

3.功能三:加速新陳代謝

由於精油具有極佳的滲透性,所以塗抺在皮膚上,很快就能滲透到皮膚深層,透過血液和淋巴,進入體內循環系統,促進細胞的新陳代謝,排餘多餘的廢物,逹到體內環保的效果。

以本草精油進行經絡按摩,就是利用精油本身的滲透性,加上中醫的經絡原理,所能達到的效果,是一般淺層的肌肉按摩所望塵莫及。因為本草精油由漢方藥材所萃取,所以精油的細小分子具有「歸經」作用,也就是說本草精油會根據本身的中醫藥理特性,到達所該到達的經絡,再發揮其作用,活絡身體機能。例如辛夷精油,對肺經就具就特別的活化效果。

4.功能四:緩解或減輕生理症狀

本草精油雖然不是藥品,但因含有許多調理人體生理機能的特殊成分,所以和西方現在盛行的芳香療法一樣,確實對身體某些生理不適,具有緩解作用。

5.功能五:美容保養

生活在巨大壓力下的現代人,不但身體經常會出現疲勞症狀,皮膚也容易出現老化或冒出壓力痘的症狀。

許多草本植物都具保護肌膚、活化皮膚的效果,例如玫瑰可以促進新陳代謝,防止老化;連翹則可解毒、消腫、殺菌。忙碌了一整天之後,在泡澡或洗頭髮時,加入幾滴本草精油,可以讓頭髮和皮膚,甚至全身得到滋潤、舒緩,以及放鬆的效果,精油本身持續散發的清香,更能讓疲累的身心得到貼心的撫慰。


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11550




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們