台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問當肌肉筋骨發炎狀態可…

7分鐘回覆
 7年前懷第一胎的時候突然…

99分鐘回覆
 醫師您好,我在今年4/12剖…

31分鐘回覆
 這兩個月經期來之前兩天就…

110分鐘回覆
 請問醫生 怎樣能治療媽媽…

43分鐘回覆
 我想要讓陰莖變長變粗,讓…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 古老藥方保養
關鍵字 漢方保養 
發表日期 2009-10-29
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

                                     古老東方藥草演繹護膚大學問

最近“漢方草藥”化妝品有逐漸上升的趨勢。人們開始意識到古老的東方藥草對皮膚的保養作用--它們天然的藥草成分可以長期安全使用,且逐漸調理皮膚問題,達到最佳狀態。

中藥美膚的學問
中醫的理論核心在於陰陽五行的平衡,這一點也同樣適用於肌膚的護理。身體內部的陰陽五行失去平衡就會生病,其症狀反映到皮膚上就是皮膚的加速老化。這也是為什麼壓力過大的時候使用再昂貴的護膚品也沒有用,因為其根本的問題沒有得到解決,仍然淤積在你體內。漢方草藥護膚品就採用了與西方截然不同的美容理念----由內開始解決皮膚問題,消除體內的虛火,使之回復平衡狀態。特別是隨著年齡的增長,體內的火氣會越來越旺盛,因為失衡而染上的種種疾病就越發容易對身體和皮膚造成危害。所以首要的問題是要調節好內部平衡。
人的體內約有70%是水分。血液、淋巴、細胞間液等各種體液流淌在身體內部,支持著生命活動。所以,體液的流動一旦停滯就會對人體造成影響。生命活動的代謝產物如果不能順利排出,就會在體內積聚並使體液變得污濁,對肌膚來說這就是毒素。而這也正是肌膚產生各種困擾的根本原因。

中藥美膚的優點
①內外兼顧:天然中藥美膚成分最大的特點在於它不只致力於肌膚表層的淺顯改變,而是作用於身體及皮膚深層,由內而外,排除肌膚中的有害雜質毒素,提高肌膚抗氧化能力,可從基底改善肌膚狀態。
②安全無刺激。使用天然中藥美膚產品,不必擔心有任何化學成分會刺激我們敏感的肌膚,使用起來當然放心。
③效果持久。天然中藥護膚品在使用後或許不能像磨皮煥膚那樣立刻顯現,但是堅持天然護膚一段時間後,你的肌膚必會有顯著的改變。

美顏進補清單
護膚品堛漱捄M成分已經成為了商家招徠顧客的必要手段之一。產品包裝上常會出現好幾種中藥成分。那麼什麼樣的成分會有什麼樣的效果?各種成分之間又有什麼不同呢?不防看看以下的肌膚補品清單,以後在產品成分說明的同時就能知道它們會有麼樣的療效:
1.人參:珍貴的駐顏靈丹
眾所周知,自古以來人參一直是一種昂貴的藥材,食用可增強人體抵抗力,延緩衰老。人參分為很多種,有高麗參、紅參、野參、黨參,主要的功能是補中益氣、潤肺生津及促進血液迴圈。近年來,人參被應用于美容護膚中,因其極強的抗氧化能力而備受關注。不僅如此,人參提取物還具有平撫皺紋,促進血液迴圈,加速新陳代謝等多重功效,可有效調理肌膚,恢復其健康年輕狀態。
2.當歸:給肌膚健康氣色
中醫認為,當歸味甘、辛,性溫;歸肝、心、脾經,具有補血活血、祛淤生新之功效,對於因血虛所致的面色不佳有較好的療效。長期服用當歸,可使面部皮膚重現紅潤色澤。在漢方美容熱潮中,美容養顏效果極佳的當歸自然也加入其中。
3、龍膽草:高原上的美白貴族
在很早的藥材書籍上就有記載,龍膽草是極品中藥美容藥材,具有舒緩、鎮靜及滋潤肌膚的功效,無論是內服或外用,都是珍貴的美容極品。據說,這種有著奇特名字的珍貴植物要經過5∼10年才能成熟。因其具有高耐受性,可抵抗各種惡劣環境,經精細提取後的龍膽草萃取液被用於護膚品中,使肌膚抵抗力自然增強,同時兼具美白與保濕的功效。
4、薏仁:漢方中的“平民天后”
在眾多昂貴稀有的中藥材中,薏仁可以稱得上是“平民天后”。因其價格低廉,使得更多的人能受益於它。而薏仁本身所具有的潤澤肌膚、美白補濕、行氣活血、調經止痛等功效十分卓著,應用於皮膚上又具有自然美白效果,能提高肌膚新陳代謝與保濕的功能,可有效阻止肌膚乾燥的現象。
5、銀杏:備受推崇的抗氧化劑
在傳統中醫學中,銀杏樹是一種耐寒耐熱的植物,在惡劣環境中仍可茁壯成長,生命力非常旺盛。從銀杏液中可提煉出口服或塗抹用的精華素,一直備受草藥家的推崇。而近年來,歐洲護膚專家們發現,銀杏是一種抗氧化劑,可促進肌膚的血液迴圈、減少自由基的生成,防止自由基對皮膚的傷害,可以預防皮膚的敏感反應,尤其是光敏感反應。
6、靈芝、椎茸:衰老肌膚的救星
這兩種茸類在古老的中國傳說中,因為能強身養命、防止老化,常常被列入提煉仙丹或不老藥的重要配方。這兩種珍貴的藥材被生物科技人員發現含有極豐富的稀有元素“鍺”,能使人體血液吸收氧的能力增加1.5倍,因此可以促進新陳代謝並有延緩老化的作用,還有增強皮膚本身修護功能的功效。
7、白茶:排毒盛品
在數個世紀堣@直是中國王室專用的保養品之一。與綠茶相比,它含有多10倍的營養成分和多3倍的抗氧化成分。能解除疲勞,還有解毒作用。

幾種中藥美膚方
●綠豆潔面膏
材料:綠豆10克,滑石粉3克,白附子6克,白芷6克。
方法:將所有材料研磨成粉末,混合拌勻。早上洗臉時,約取2克,與洗面乳混合,一起清潔臉部。
功效:性能溫和,消炎殺菌,經常使用可使肌膚光滑白皙,富有彈性。
針對膚質:油性、青春痘肌膚。
●菊花抗老面膜
材料:白附子3克,白菊花5朵,蜂蜜適量,桃仁粉3克,白茯苓3克。
方法:將桃仁、白茯苓研成粉末狀,同時將白菊花用開水泡出汁液,放涼後再加入藥粉、蜂蜜一起拌勻。每晚敷1次,靜待約15分鐘即可。
功效:可舒緩滋養乾燥肌膚,減輕皺紋、淡化色斑。
針對膚質:乾燥、老化肌膚。
●天然龍膽草敷面霜
材料:龍膽草、麵粉、橄欖油。
方法:將龍膽草磨成粉末,與麵粉和橄欖油調和成糊狀,使用時,將此面膜塗在面部(眼睛、鼻子、嘴除外),10分鐘後用溫水洗去。
功效:可舒緩鎮靜肌膚,增強肌膚的抵抗力。
針對膚質:敏感及黯沉肌膚。
 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10376

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們