台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

答:
A.由您以上的述說 請問可以一起吃嗎? 中藥飯後馬上服用 西藥飯後1小…
答:
A.由您以上的述說 我想請教台中哪裡有專門在看增胖的醫生,我都吃不胖…
答:
A.由您以上的述說 請問膽固醇結晶是什麼意思? 是膽囊所分泌的膽固醇…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
MM 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。忌冰品 生冷瓜果 …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 女性的美麗與哀愁
關鍵字 姜淑釵/中醫/國泰中醫/婦科 
發表日期 2009-10-16
作者 姜淑釵中醫師 
服務院所 國泰中醫診所 
文章內容

        女子二七天癸至,七七天癸絕。女性大概十二至十四歲之間開始有月經,稱為初經;四十五歲至五十歲則進入更年期。女性荷爾蒙(雌激素)在體內到達一定程度時初經即來潮,也就是少女發育階段一個很重要的指標,其少女性徵開始明顯發育。在初經剛發生的半年之間有時仍會月經紊亂或不規則,經痛、血塊甚而影響其健康狀況,所以為人父母者必須特別注意。在月經後適時滋補調養流失的血液,投與婦女養營丸、參仲四物湯、烏雞白鳳丸等補氣養血,增加其造血功能補充鐵質、鈣質、血紅素,讓你來的舒服去的輕鬆,成為漂亮的青少女。


        懷孕與產後~因懷孕時胚胎發育所需的養分,母體大量供應其所需的養分,易造成鈣質流失因而牙齒鬆動、貧血、下肢浮腫、腰骨酸痛等症狀,或胎動不安時可用安胎飲(保產無憂方)配合珍珠鈣,一人吃兩人補,讓媽媽健康胎兒壯。生產時產道受傷和出血,用力出汗,產後容易出現身體疼痛、腰酸背痛、貧血頭暈眩、子宮收縮不良、惡露不盡,氣虛惡風寒。在中醫可在產後用生化湯活血化瘀,促進子宮收縮排惡露,並以杜仲養筋壯腰骨,十全大補佐以藥膳食療補氣養血,使母親有足夠的奶水哺育下一代,讓小孩在成長過程中有較佳的免疫力,也藉此調養母體,讓你愈生愈美麗。


        因年齡的增加,女性荷爾蒙的分泌會相對的減少,造血功能的不足、鈣質的流失,更年期障礙就隨之而來,更年期意指婦女卵巢機能退化,月經開始變得紊亂不規則,也就是從初經的少女具有生育能力到無法生育的停經期。而停經前後,大約持續二至五年之間,因個人體質與平時保健、生活飲食習慣而異。發生熱潮紅、盜汗、失眠、心悸、頻尿、尿失禁、陰道分泌物減少、性慾減退、白髮、掉髮、皮膚老化、憂鬱焦慮易怒、骨質疏鬆、心血管疾病等不舒服症狀,統稱為更年期症候群。


        更年期症候群的發生中醫歸類為腎氣衰竭、營衛不調、腎陰虧損、腎陽不足而造成臟腑經脈失其濡養,臟腑功能衰退所造成一系列症狀。可用加味逍遙散、甘麥大棗湯疏肝解鬱、養血柔肝,知柏地黃丸、左歸丸、右歸丸隨症加減滋腎陰補腎陽、命門之不足,龜鹿二仙膠、養血壯筋健步、杜仲、骨碎補等預防兼治療骨質疏鬆、骨萎腰痛,或補充植物性女性荷爾蒙(大豆異黃酮素)葡萄糖酸鋅、山藥、紅花籽油、月見草等,可延緩更年期的到來,並可減輕、治療更年期障礙等症狀,讓妳一生活的健康、漂亮又美麗。

感謝 感謝姜淑釵中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21765

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1850篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們