台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
A.由您以上的述說 中醫減重 不一定是 埋線 針灸加中藥 ! 減重 …
答:
腳在幾個星期以前 走路時不小心跩到 9月18號去看了西醫 看了x光也開…
答:
電電 您好 就醫臨床詳細鑑別診療,注意衣褲的通透性與天氣環境的濕悶…
答:
崇瑋 您好 外力撞擊有時易造成關節錯位 韌帶受傷而引發相關臨床症狀…
答:
Remie 您好 有時因外力撞擊引發深層血管受傷出血現象或血小板低下,就…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 氣喘的中醫防治之道
關鍵字 氣喘 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉 慧 昌



   氣喘是屬於過敏性疾病的一種,患者常在接觸到過敏原、刺激物,生活緊張、過度勞累,甚至因氣候變化、傷風感冒而誘發。由於本病很難斷根,容易反覆發作,患者乃成為急診常客,長期發展下去會造成心肺等多種功能失調,讓人苦惱不已。

  就中醫觀點而言,氣喘是屬於古代的哮喘病,其病理因素以痰為主,痰的產生是在臟腑陰陽失調的基礎上,復加外感、飲食、病後等因素,影響津液的運行,停積凝聚而成,每因氣候、食物、情志、勞倦等誘發。正如古書症因脈治所說:『哮病之因,痰飲留伏,結成窠臼,潛伏於內,偶有七情之犯,飲食之傷,或外有時令之風寒束其肌表,則哮喘之症作矣。』

  傳統中醫對於氣喘的治療是『未發以扶正氣為主,既發以攻邪氣為急』,主張『發時治標,平時治本』,必須分清患者體質的寒熱虛實,分別施治。正如景岳全書所說:『扶正氣者,須辨陰陽,陰虛者補其陰,陽虛者補其陽;攻邪氣者,須分微甚,或散其風,或溫其寒,或清其痰火,然發久者,氣無不虛……攻之太過,未有不致日甚而危者。』因此,在分清虛實的基礎上,實證需分寒痰、熱痰以及有無表證的不同;虛證應審其陰陽之偏虛、臟腑之所屬。

  在急性發作期,若有稀薄、泡沫的白色痰,口不渴,怕冷,常因寒冷而誘發,是屬於寒喘,可以小青龍湯加減治療;若是痰黃黏濁,口渴,煩熱汗出,是屬於熱喘,可以定喘湯加減治療。在慢性緩解期,由於氣喘反覆發作,正氣日漸虧虛,故在此時應予培補正氣,從本調治,以冀減輕、減少甚至控制其發作,根據體質和臟器的不同證候,分別從肺脾腎著手。例如平時容易流汗、怕風、常常感冒,每因氣候變化而誘發,是屬於肺虛,可以玉屏風散加減治療;又如飲食減少、胃脹、大便稀、食油膩易腹瀉,常因飲食不當而誘發,是屬於脾虛,可以六君子湯加減治療;再如一動就喘、吸氣困難、心慌、腰痠腿軟,常因過度勞累而誘發,這是屬於腎虛,可以金匱腎氣丸來加減治療。

  由於投入中醫藥現代研究的學者日益眾多,愈來有愈多的臨床醫師使用中西藥配合來處理氣喘頑疾。依據經驗,在急性發作期,西藥的確收效較快,但長期使用,容易造成副作用,而且有些患者會日漸惡化,療效漸差;至於中藥在急性期往往收效較慢,但它的長期使用,卻能改善體質,防止復發,收固本之效,且副作用絕少。因此,中西醫合璧的治療模式是值得推廣的。

  對氣喘毛病應重視預防,避免各種誘發因素,減少發作機會。生活起居方面,晨起宜做暖身運動,增強肺活量與體能;避免接觸可能的過敏原,例如室內灰塵、動物皮屑、黴菌、花粉,以及蛋白、牛奶、海產類等食物;避免吸入刺激性氣體,如油煙、蚊香、油漆、殺蟲劑、農藥等;避免過度勞累和情志刺激。使用腎上腺素類噴霧劑和茶鹼類藥物者,應遵循醫師指示,勿擅自改變使用規則。平時若能服用 C扶正固本的藥物以改善體質,對於氣喘的控制,將大有助益。

  食物禁忌方面,寒喘患者不宜吃生梨、西瓜、橘子、葡萄柚、椰子、芹菜、荸薺、白蘿蔔、竹筍、空心菜、白菜,熱喘不宜吃羊肉、鵝肉、炒花生、油條、燒雞燒餅、爆米花、香腸、火腿,氣喘又腹脹者,忌吃豆類、芋艿、山芋等以免加重氣急症狀。其它如海鮮類及咖啡、辣椒、沙茶醬等刺激性食品也應避免。

(作者為中醫博士、中國醫藥學院附設醫院中醫內科主治醫師)

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14269

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章187篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們