台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 請問醫生有關軟骨突出增生…

70分鐘回覆
 贊安諾持續性藥效錠0.5毫…

14分鐘回覆
 請問醫師,我現年27歲,網…

61分鐘回覆
 1.葉宗仁中醫師我問您優~…

53分鐘回覆
 請問醫師:玉泉丸科學中藥…

101分鐘回覆
 醫師您好, 會在睡覺時開冷…

答:
A.由您以上的述說 左邊鎖骨下有一顆0.5左右的腫塊 西醫觸診認為是(軟…
答:
藥物一定是融解後經胃酸消化後再到小腸大腸慢慢連續吸收.…
答:
其實無論中醫西醫都有增高季,但是必須在生長板癒合前使用才有效.…
答:
恩特來錠10毫克InderalTablets10mg A.由您以上的述說 1.葉宗仁中醫師…
答:
骨盆不正好痛苦啊 您好 有相關醫療服務,但會視患者的症狀予以適當處…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫淺談網球肘
關鍵字 網球肘/媽媽肘/中醫/網球/肌筋膜炎/陳俊豪/三重同仁堂 
發表日期 2009-10-05
作者 陳俊豪中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

                                                                   三重同仁堂中醫診所 陳俊豪醫師

  王大媽這幾天右手肘關節莫名其妙的疼痛起來了,一提手臂部就疼痛難忍,在家洗衣服時,也不能擰乾衣服,去醫院就診,經醫生仔細檢查後診斷是〝網球肘〞,王大媽一聽,連忙說:"醫生啊!你別開玩笑了,我一個家庭主婦,怎麼會出去打網球?



  不可能會得到這種病,後來經過醫生的認真解釋之後,王大媽終於明白自己就是患了網球肘,並愉快的接受治療,很快的病就好了. 其實網球肘就是「肱骨外上髁炎」,是一種發生在肘關節外側,肱骨外上部伸腕,伸指肌總肌腱處的慢性損傷性肌筋膜炎,由於最常見于網球運動員,故有"網球肘"之稱!凡長期反覆地用手和腕勞動和工作的職業,都易得到此病,如家庭主婦,木工,磚瓦工,手工業工作人員等。



  就中醫觀點網球肘是一種慢性損傷性肌筋膜炎,在人體肱骨外上髁處附有橈側腕長伸肌,尺側腕伸肌,腕短伸肌,尺側腕伸肌,指伸總肌,和小指固有伸肌,它們可能使腕關節背伸和指關節伸直,這些肌肉的主動收縮和被動牽拉,都可能在伸肌總腱附著處產生一定的應力,如長期反覆用力,在抗阻力下背伸腕部,並做前臂旋轉動作,使這些肌肉過度牽拉超過適應能力,就可能在肱骨外上髁處損傷這些肌腱或筋膜,引起局部充血、水腫、滲出...形成瘢痕組織或黏連,而產生疼痛,這種疼痛可以延著橈側伸腕肌方向放射.此外,在伸肌總腱與肱橈關節長期反覆摩擦,勞損後可以引起該處的滑曩炎,刺激滑膜緣及周圍韌帶,引起疼痛。



  這種疼痛初期可能疼痛較輕,類似疲勞後的酸痛不適感,常在做某一動作時出現,休息後可能減退或消失,但卻逐漸的加重,並可放射到前臂,有些病人還可能同時伴隨患臂無力,持物不緊,拿在手中的東西可因無力而突然掉落.由於手提物時常引起局部疼痛加重,故在日常生活中端盆洗臉,端碗漱口或吃飯發生困難,而影響生活,網球肘的治療並不難!正確的認識疾病,選擇適當的醫生,並積極的與醫生配合,那臨床治愈的效果是很好的! 

 

感謝 感謝陳俊豪中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14619

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1937篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們