台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫藥美容
關鍵字 中醫美容 
發表日期 2009-10-02
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

                            現代中醫藥美容:萬物調和的精華




中醫藥美容法是通過中藥的內服、外用來防病健身、延衰駐顏,或治療損美性疾病的一種美容方法。現代中藥美容免去了現代化學美容去死皮、磨砂等步驟,不使用含酒精的化學物質,避免了對皮膚的傷害,同時面膜的使用也要根據個人的不同情況「對症下藥」。現代中醫藥美容的作用包括:消炎抗菌;增強皮膚彈性;保護皮膚粘膜,預防粉刺;預防雀斑和皺紋;潔淨皮膚抗皮脂溢,預防化膿性皮膚病;潤澤皮膚,防止老化;斂汗,除汗;減少頭皮屑,潤澤毛髮等。

化妝品中常用的美容中藥一般可分為保健型和治療型兩大類。保健型美容中藥多具有滋潤肌膚、防皺除紋、悅色增白、護髮增輝、護膚防裂等作用。治療型美容中藥多具有烏髮、除黑黠、去粗刺、滅瘢痕、蝕贅疣、消黑子、療瘡瘍等功效。中藥美容法因其內容豐富,故又是各種美容方法中最常用的一種,成為目前中醫美容學的重點研究內容。

人體的外在表現是體內臟腑生理病理的反映,所謂「藏居於內,形見於外」。辨證論治是中醫認識疾病和治療疾病的基本原則和方法,也是中醫藥美容學的基本原則和方法。是機體在疾病發展過程中的某一階段的病理概括,包括了病變的部位、原因、性質以及邪正之間的關係,反映出疾病發展過程中某一階段的病理變化的本質。所謂辨證,就是將四診(望、聞、問、切)所收集的症狀和體徵,通過分析、綜合辨清疾病的原因、性質、部位以及邪正之間的關係,概括判斷為某一種性質的證。論治,又稱施治,則是根據辨證的結果,確定相應的治療方法。

辨證是決定治療的前提和依據,論治是治療疾病的手段和方法,兩者是診治疾病過程中相互聯繫不可分割的兩個方面,也是中醫美容臨床工作的基本原則。其特點是以症辨證,以病辯病,病證結合,進而確定論治,則異病同治,同病異治。現代中藥美容的原理包括:

1.滋潤五臟、補養氣血。五臟即心肝脾肺腎,通過經脈、氣血、津液與人體皮膚、五官、鬚髮、四肢九竅構成一有機體,五臟六腑氣血的盛衰直接關係到機體的健康和面容的容枯。五臟通過經脈、絡脈、陽氣、陰血及津液的運動而散佈體表以滋補、滋養皮膚,抗禦外邪侵襲,從而保持面部色紅潤、肌肉豐滿、皮膚毛髮潤澤等。所以五臟六腑強盛是體態健康美麗的保證,氣血充盈是體態健康美麗潤澤容貌不枯。氣血是構成人體和維持人體生命活動的最基本物質之一,氣血旺盛是表現在面的物質基礎。故中醫療法非常重視臟腑、氣血在美容中的作用,通過潤五臟補益氣血使身體健壯、容顏長駐。

2.疏通經絡,活血行瘀。經絡廣布於人體,是運行全身氣血,聯絡臟腑肢節,溝通上下內外的通路,維持人體正常生理活動的微物質都是通過經絡系統運送到全身每個部位的。只有經絡保持通暢,氣血運行無阻,才能擁有健康的體魄和滋潤的肌膚。若經絡不通, 氣血運行不暢,必致停而為瘀,皮膚肌肉得不到氣血濡養則面色無華, 甚至導致皮膚疾病的發生而影響美容, 故中醫療法中均要遵循疏通經絡, 活血行瘀的原則,以求得較好的美容效果。

 


3.祛風清熱,涼血解毒。自然界中的風、寒、暑、濕、燥、火六氣,在正常情況下不致危害人本。但當氣候異常變化或人體氣血不足,抵抗力下降等情況時,六氣即成為致病因素,侵犯人體而為病。此時的六氣稱為“六淫”,是外感疾病的主要致病因素。對於美容而言,“六淫”中危害最甚的當責之於風邪、熱邪。因為風邪常為外邪致病之先導,而顏面、鬚髮、眼目等均暴露於外,這些部位最易受風邪的侵襲而致病;而熱邪最易與風邪依附而侵襲人體經絡影響人體氣血運行,同時熱邪極容易化毒入血,使血液熱熾,導致許多損容疾病的發生。因祛風清熱,涼血解毒是中醫美容療法的另一個主要治療手段。

4.消腫散結,燥濕止癢。損容的某些疾病如痤瘡、酒渣鼻等多表現為局部紅腫、瘙癢等,特別是那些久病纏綿的面部疾病,多與濕邪有關。因此在補助下氣、祛風清熱、涼血解毒的同時,還應當適當配入消腫散結,燥濕止癢之藥品。

5.增白悅色,駐顏減皺。皮膚白皙光潤悅澤、瑩潔紅潤、富有彈性不僅是健康的標誌,更是美的魅力所在。除了通過補益臟腑氣血、調陰陽、通經活絡等中醫美容手段達到增白的目的外,在美容製品中,還常常配以一些直接滋養肌膚,增白悅顏和抗老減皺之藥物。


目前已篩選出30多種確有美容療效的中草藥,其中常用的包括:當歸,含豐富的微量元素,能營養皮膚,防止粗糙,擴張毛細血管,增強血循環;升麻、槐花和桔梗具有潤澤皮膚、治療過敏性皮炎和消炎的作用;枸杞子,可大補氣血,抗衰老,從而護膚美容;山藥、蓮子、百合、紅棗等能鍵脾養胃、止泄安神,使皮膚健美;桃仁、胡麻、熟地、大楓子、杏仁等均有護膚潤膚之效;蘆薈可治療雀斑並有防曬作用。


 


 


 




天莘中醫抗老化美療中心免費諮詢電話:03-3526836

院址:桃園縣蘆竹鄉南坎路336號 電話:03-3522642


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10620

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們