台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 每次飯後都會胃酸#36807;…

25分鐘回覆
 我68年次,女性,最近全身…

23分鐘回覆
 醫師好: 我107/12/13顏面…

24分鐘回覆
 醫師您好 我在2月份有健康…

10分鐘回覆
 去年十月開始頭暈,之後給…

37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

答:
君芳 您好 腸胃消化吸收功能異常,忌辛辣 刺激性 油炸 糯米類食物 …
答:
仁 您好 就醫臨床詳細鑑別診療為要,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
推薦中國醫藥大學李育臣醫師 希望有幫助到您 您有什麼問題問他 他都…
答:
膽息肉建議就診中醫師辯證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
答:
Shengtingw 您好 生活步調放慢 生活作息規律 多戶外運動,忌熬夜 …
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 防範失音─中醫護嗓有方
關鍵字 失音/護嗓 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

中國醫藥學院副教授.中醫博士 葉慧昌



   對於以聲音嘶啞為主要症狀的嗓音疾病,古代醫典稱之為喉瘖,自古以來有許多治療方藥,值得推廣。

中醫治療嗓音疾病一般少用熱藥,但也不應只用清熱解毒或苦寒藥物,因患者的熱有虛實之分。臨床上,對實熱證常用疏風清熱、清熱解毒或清熱養陰法;對虛熱證常用養陰清肺或滋陰清熱法。對於長期使用喉嚨造成氣陰兩虛者,則以補中益氣和養陰法合用。若是聲帶結節已經產生,尚需加入理氣散結、活血化瘀之法。

  中醫防治聲音嘶啞有許多方劑,舉例而言,如老師、候選人、助選員、叫賣商人,說話太多引起喉嚨不適,可用生地、百合、沙參、麥冬、人參葉、訶子、烏梅各二錢,甘草一錢,煎煮當茶飲用,但此方感冒時不宜服用。又如山豆根湯:山豆根、射干、桔梗、麥冬、陳皮、連翹、玄參、花粉、玉蝴蝶、甘草,適用於慢性發炎,熱久傷陰患者。此外,如欲使用濃縮科學中藥粉,可至藥房購買響聲破笛丸治療,有清咽開音的功效;但不可使用過量,因為藥方中有大黃,有瀉下作用。如果病症較為複雜嚴重,還是要求治於醫師較為妥當。

  另外有一些民間偏方可以運用。如有一方叫金嗓子方,是以皮蛋兩個和冰糖一兩,同煮一大碗湯,早晚服用。也有人以砂糖或冰糖適量,作成糖湯,煮沸後,沖泡生雞蛋一至二個食用,每天傍晚服用一次;雞蛋有潤肺作用,常吞食蛋白,可滋潤喉嚨,使聲音響亮。也可買生蘿蔔一個去皮,切片沾糖吃,同樣有保護咽喉的功效。胖大海更是一般治療咽喉炎的常用中藥,可至中藥行買七至八個、杭菊二湯匙,及冰糖少許放入碗中,沖入滾開水,再用盤子密蓋,不可洩氣,待涼後飲用;但胖大海有通便作用,仍宜謹慎。

  懂得穴道按摩也是護嗓的另一利器。在手拇指指甲根部外側約二毫米處,有一穴道叫少商穴,將左右兩手之穴道,以指甲用力壓三五次,可治咽喉乾燥疼痛。在腳背大腳趾根部和第二腳趾連接的地方是足背喉反射區,按摩之可改善聲音嘶啞。

  當然,生活起居的防護是最根本的。平日生活要有規律,以防勞累耗傷氣陰,引致虛火上炎;減少發音,避免大聲呼叫,以防損傷聲帶脈絡。睡覺時,側臥為宜,勿張口睡覺;枕頭墊成斜坡狀,愈向後愈高,以防翻身仰臥而張口。

  平日宜食紅豆、綠豆、黃豆等豆類,能清熱、利濕、解毒,乳蛋類能補虛養血潤燥,蘿蔔、絲瓜、莧菜、甘蔗、梨、楊桃、荸薺等,能生津潤燥,亦可利咽。忌食辣椒、麻油、大蒜、花生、咖啡、濃茶、酒精飲料及經過烘烤的食品。

  最後要提醒的是,開講前四至五小時,最好充分攝食麵包、乳酪、牛奶、蛋以及糖等高熱量易消化的食物,如此一來,說話時,食物已經消化殆盡,隨時可提供充分能源,腹內無囤積食物,更可以適當的控制呼吸,發聲更有力。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25208

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們