台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

87分鐘回覆
 各位醫師好: 我容易滿頭…

23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

答:
中醫重辨證論治.依脈證開藥.依我的經驗.初診開7天份的藥.如果毫無進展.…
答:
可能是因為壓迫到坐骨神經,可以針灸治療。…
答:
LP33優酪乳 您好 1.容易滿頭大汗及滿身汗,汗味也很重,有時與個人…
答:
A.由您以上的述說 @請問要如何降低癌症,帶來的副作用,食慾不好及疲…
答:
泰岩 您好 體質 工作環境 飲食習慣.....影響,中醫從體質與免疫系統…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 便秘的中西醫觀及治療
關鍵字 便秘/中醫/西醫/益生菌/老化/藥物 
發表日期 2008-08-07
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

便秘是門診常見的疾患之一,尤其是忙碌、緊張的現代生活,常因飲食或起居不正常、或是辦公室一族,缺少運動,更容易導致便秘。


現代醫學認為便秘常見原因,可分為原發性便秘及次發性便秘。


【1】原發性便秘一般分成三大類:1.正常通過型便秘,又稱功能性便秘、2.緩慢通過型便秘、3.排出延緩型便秘;


【2】次發性便秘-大多與疾病相關。


現代醫學上對便秘客觀定義為,排便次數在一星期中少於三次,或三天以上才排便可稱為便秘。一般來說,便秘如不是因疾病引起,大部分可以透過調整生活作息、改善飲食、適量運動來增加排便。


便秘的主要成因,是大腸排空運動不佳,以致糞便停留在腸道無法順利排出,但是有些人的便秘可能是多種因素造成,例如:飲食狀況、運動狀況、特別壓力〈生活或工作上〉、服用特殊藥物、特別疾病史或外傷史等。


一般西醫對於便秘的治療,除少數使用藥物外〈例如:軟便劑、益生菌..〉,大多以改善生活作息為主,方法約略如下:1.多喝水,每天約需喝1500 ~2000cc的水、2. 均衡飲食且配合適當纖維質的攝取、3.規律的飲食及運動、4. 避免熬夜或吃過多刺激性食物。

 

傳統醫學認為引起便秘的原因約有:飲食失節、情志失調〈如生活工作壓力太大〉、過度勞累、小兒老人或婦女等特殊體質,看法與現代醫學相當接近。


一般中醫對便秘的分類,約可分為有寒〈冷〉秘、熱秘 、虛秘、實秘、氣秘。治療便秘的方劑,統稱為瀉下劑,根據病人的體質配合以上便秘的分類,可簡單分為寒下法、溫下法、攻補兼施法、補水通便法。


● 寒〈冷〉秘

主要症狀是除便秘外,配合或有手足冷 、小便清長、喜熱怕冷、舌淡苔白、脈沉細。 代表方劑約有半硫丸、大黃附子湯、八味地黃丸等。多見於先天體質較虛弱或患有慢性病之患者。


● 熱秘、 實秘

主要症狀是除便秘外,配合或有口乾、口臭、面赤身熱、口瘡、心煩失眠、小便短赤、舌紅、苔黃,脈滑實或有力。代表方劑有防風通聖散、承氣湯類等。多見於時常飲酒應酬之上班族。


● 虛秘

主要症狀是除便秘外,配合或有疲乏氣短,面色蒼白,舌淡胖,有齒痕,苔薄白,脈虛弱無力。代表方劑有補中益氣湯。以老人、產後婦女、大病初癒後之病人為常見。


● 氣秘

主要症狀是除便秘外,配合或有情志不舒,氣機鬱滯,甚而腹脹納差,脈弦有力。代表方劑有柴胡湯、木香檳榔丸等。以辦公室一族〈尤其女性〉為常見。


總而言之,無論中西醫學,對便秘的認識與治療莫約相似,大多離不開要恢復健康之生活型態,便秘雖是很常見的毛病,但切莫輕忽,長期便秘會導致提早老化,而且也可能是某些疾病之先兆,所以,當您『嗯嗯』不順時,一定要找醫師諮詢與治療。

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16232

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2024篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們