台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
你好 ~有的~ 1:大腸激躁症(IBS),又稱為腸躁症、大腸躁鬱症。腸…
答:
一般膽結石若無特殊症狀是不用開刀摘除,可以就診中醫師辨證論治對症下…
答:
我不太贊成正常人喝太多草藥,.尤其是少建民間草藥,有時藥性太過寒冷長…
答:
你好 請問您要問的問題是不是關於長高??…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 香港腳的中醫療法
關鍵字 香港腳/腳癢/中醫/皮膚病/吳建東/同仁堂/ 
發表日期 2009-07-29
作者 吳建東中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

同仁堂中醫診所 吳建東醫師



香港腳為常見的皮膚病。中醫認為香港腳屬於濕邪所引起的疾病,若患者本身就屬於火旺的體質,再加上過食辛辣燥熱物,或因天氣炎熱且處於悶熱不通風狀態,都容易引發濕熱流注,若發於趾間,便形成香港腳。



香港腳屬於中醫「腳氣瘡」、「濕腳氣」範疇。中醫認為,此症多為濕熱侵襲、濕熱下注所致。臨床以水泡、糜爛、滲出、脫屑、搔癢或癢痛相兼為特徵,感染嚴重者常伴有發熱、煩躁、失眠、腹股溝淋巴結腫大。易反覆發作。



中醫療法需先行辨證才能論治,原則上是以內服加浸泡來改善人體體質,如此就可望治好香港腳疾病。香港腳中醫辯證論治主要可分為溼熱下注以及氣血虛弱型兩種,包括:



一、溼熱下注型:多見於平時白睛紅,面赤,舌紅,口乾,口苦,便秘等,或易引發尿路感染者。症見趾間足癬潰破,周圍發紅,劇烈癢痛。治療可用龍膽瀉肝湯加減,以達到清熱解毒、利溼止癢的作用。若患者身體稍虛,非壯實者,但香港腳患處赤紅熱癢痛者,可用茵陳五苓散合四妙散加減。



二、氣血虛弱型:若患者年老體衰,正氣不足,香港腳反覆發作,或患處長時間不癒,患處皮膚不紅但呈白色,輕微癢痛,或有透明或淺黃的分泌物流出,這類患者多屬虛證,治療可用八珍湯或聖愈湯加減,以補益氣血,生肌止癢。



以中醫療法來說,根據臨床外觀表現可分為水皰型、糜爛型、鱗屑角化型等三型,就外敷調理部分,針對汗皰型者,可以用蒼朮、土茯苓、茯苓、薏苡仁、甘草、陳皮等成分研末,擦患處。而糜爛型患者,可以用黃柏、黃芩、黃連、梔子、血竭、蒼朮、白朮等成分研末,塗擦患處。而麟屑角化型患者,則可用紫雲膏外敷調理。



建議的茶飲方,供日常保健參考:

【金銀花茶】

金銀花5錢、甘草2錢,以500c.c熱開水沖泡飲用,有清熱解毒抗菌的作用。



【綠豆薏仁湯】

綠豆半斤、薏仁半斤、蒼朮3錢、黃柏2錢、甘草2錢,先將中藥材水煮15分鐘,去渣取汁,再將藥汁合綠豆、薏仁同放入電鍋中煮熟即可。有清熱利溼,止癢癒瘡作用。



  此外平常還應保持足部的清潔乾爽,若有腳汗的人,應避免長時間穿鞋。一般飲食應以清淡為宜,勿過食燥熱或辛辣、炸烤之物,以免聚生濕熱而加重病症。

 

感謝 感謝吳建東中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25407

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1846篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們