台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 醫師好。請問一下我走一段…

10分鐘回覆
 各位醫生好我想問我左小腿…

3分鐘回覆
 醫生您好,請問家人有類澱…

22分鐘回覆
 請問各位醫師,目前狀況我…

43分鐘回覆
 身上長超多顆粉瘤,好像有…

17分鐘回覆
 請問各位醫師有推薦嘉義地…

答:
A.由您以上的述說 @不知道中醫治療能不能把我治療好 下支血栓 醫治…
答:
LionEAG: "左小腿外側一直延伸到腳掌外側都有皮膚加厚的感覺",這是神…
答:
腳踝長期水腫代表心臟無力,末梢循環障礙,因為類澱粉沉積症屬於基因遺傳…
答:
Ru 您好 相關就醫臨床詳細鑑別診療。忌辛辣 刺激性 油炸食物。歡迎…
答:
肋間神經痛建議就診嘉義市南山中醫張健生醫師.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性胃炎之中醫療法
關鍵字 胃炎/慢性病/胃痛/腸胃/吳國斌/同仁堂 
發表日期 2009-07-28
作者 吳國斌中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

 三重同仁堂中醫診所 吳國斌醫師



現代人生活、飲食紊亂及工作壓力大以致罹患胃病的人愈來愈多,尤其是慢性胃炎,反復發作,不易痊癒,許多人常為此困擾不已。胃炎病因一般而言,導致胃部發炎的因素主要有以下三點



1.攝食、生活的失調:

如飲食沒有節制,飲食無定時,過食生冷,早午晚飲食失節,吃飯時用腦等。



2.生理的失調:如胃部功能虛弱,胃酸過多等。



3.心理的失調:如:悲傷、憂心、緊張、忿怒等。



胃炎之中醫診治,在中醫的臨床診治上,可根據患者的自覺症狀、病程及脈象給予適當的診斷與治療,療效相當不錯。以下介紹幾種常見的胃炎類型及中藥療法,使患者對自己的病症有所認識。



一、肝胃氣痛

凡是胃部作痛,喜歡用手按捺撫摩,按摩後覺得胸口舒暢,經過噯氣及放屁後,病情漸漸轉輕的,即屬肝胃氣痛。肝胃氣痛在中醫常稱之為「肝氣鬱結」,當情緒上發生憂鬱、煩惱、憤怒、焦慮,胃神經受到影響,就發生痙攣疼痛的現象。這種疼痛的程度並不很劇烈,主要的症象在於胸口悶塞,輕微絞痛狀,或有一股悶氣,飽塞在胃部中。這一股肝氣,最不舒服時,會鬱結不散,上不能噯氣,下不能排氣,以致困頓作痛,令人痛苦難安。此種病症,可用「柴胡疏肝散」治療,使鬱滯的氣疏通,病症即可改善。



二、食積作痛

此類病症都在飲食過多之後發生疼痛,疼痛時,胃部拒按,越按越痛,胸口飽滿,泛泛欲吐,吐出污穢濁氣,舌苔厚膩。雜物吐出之後,疼痛即減。中醫的治療方法有兩種,一種是催吐,即直接讓積滯的食物從口中嘔吐而出,這種方法對疼痛的改善最快,但較難為病家所接受。另一種是服用消食導滯的藥物,如「保和丸」或「平胃散加山楂、神麯、麥芽、萊菔子」等。



三、胃潰瘍及十二指腸潰瘍的疼痛

胃潰瘍疼痛的特色是胸部人字骨之下「心窩」的部位有明顯的壓痛點,且常在飯後一二小時即出現疼痛。這個痛是固定的,每一次發作,總在這個地方疼痛,可以由手指按捺得到。有時因為神經的傳導,會痛到胸部兩面下側,以至背後及肩部。因此臨床上偶見肩背疼痛的患者,怎麼推拿按摩都無法改善症狀,其實是由胃部疼痛所引致的。



十二指腸潰瘍疼痛的中心點,在心窩略偏向右方的位置,且常在飲食三四小時後(即空腹時)疼痛,有時在半夜會疼痛大作而痛醒。



古代中醫對胃潰瘍及十二指腸潰瘍的疼痛沒有嚴格的區分,這兩種疼痛都屬中醫「胃脘痛」的範疇,治療的藥物並沒有差異,但效果都是相當好的。



當潰瘍病急性發作,胃脘脹滿,灼熱疼痛,嘈雜泛酸,口渴不多飲,可用「小陷胸湯」來治療。



若潰瘍三年五載不癒,衍成慢性,就不可再過度使用消炎的藥物來治療,此時應用溫養之劑,如「歸耆建中湯」等來治療。



四、胃寒的疼痛

此種胃痛,常在飢餓時發作,胃脘有隱痛感,喜暖(如喝了溫水會覺得舒服)喜按,有時會嘔吐清水或酸水。在中藥方面,可選用「理中湯」來治療。



胃炎之預防保健

在胃炎的預防保健方面,消除胃炎的病因是很重要的。中醫向來認為七情(怒喜憂思悲恐驚)內傷容易導致胃腸疾病。如「憂思傷脾」、「肝鬱犯胃」、「肝氣乘脾」(肝木剋脾土)等。胃病從臨床角度來看,大部份是由心理因素(七情)所導致的,所以治胃病的藥物及食療,功效常僅居小半。許多心理上的失調,須要靠患者自行糾正,才能改善病情。如個性上容易憂心、悲傷、忿怒、緊張,這些心理因素不去除的話,即使服藥後病情能好轉,亦容易復發而不易根除。因此「修身養性」是改善胃腸疾病的重要方法,千萬不可忽視。



胃病飲食宜忌

【宜食】

《黃帝內經》曰:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」指出飲食均衡對調養身體的重要性。五穀、五果、五畜、五菜中,以五穀最為重要。以中國人的飲食來說,一日三餐中至少要有一餐以米飯類為主食,這是補養胃氣最好、最簡單的一個方法。有胃潰瘍的患者,可多食含黏液質的食品,如秋葵等以保護胃壁。

平時保養方面,可用烏賊骨粉三兩、杏仁粉一兩或烏賊粉三兩半、甘草粉六兩半。在胃炎急性發作時,先經適當治療,等到疼痛停止後的第二日,再開始進服此項粉末。服用的時間,最好在早晨未進早餐之前,即進食粉末二湯匙,用開水調成厚糊狀,吞嚥入胃,再隔十分鐘,開始進食早餐。這對慢性胃炎有潰瘍性疾病的患者,有幫助修復胃黏膜的效果(十二指腸潰瘍患者亦適用)。



註:以上的材料均可至中藥店購買,並代為磨粉,以方便食用。



【忌食】

不易消化的食物,如:奶類、蛋、花生、油膩食品。

澱粉類,如:蕃薯、馬鈴薯、芋頭、豆類。

水果類,如:香蕉、蘋果(可以燉熟吃)。

汽水、太冷、太甜、太酸、辛辣刺激性強等食品。


 

感謝 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 27824

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章505篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們