台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師好 從某個禮拜開…

19分鐘回覆
 中醫師,你好 目前的症狀是…

13分鐘回覆
 請問一下各位醫生 小弟偶…

3分鐘回覆
 請問桃園.中壢有看念珠菌…

13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…

答:
讓原醫師來 對症下藥調理 把膽固醇降下 比較快! 祝您!早日康復…
答:
陳隱藏性簍管 您若不想肛門外面還要多挨一刀 可看中醫 陳舊型肛裂…
答:
1.中藥行老闆跟我說我可以把西洋蔘泡水喝~請問泡水的會比用含的好嗎? …
答:
您可電:03-3351997 桃園市中醫師公會市 請推薦 中醫健保 治念珠菌…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫告訴您習慣性便秘,怎麼辦?
關鍵字 便秘/大便不順/腸胃/減重 
發表日期 2009-07-27
作者 吳國斌中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

  現代人生活壓力大、飲食不正常、生活作息紊亂,罹患習慣性便秘的人相當的多。此類患者,糞便乾燥堅硬,始則2~3日,漸至5~7日才排便1次,非常困難,逐漸變成習慣,必須用中西瀉藥,始能排便。甚者,有延至3~5年以至數十年不能治癒者。除了便秘以外,常伴有胃脘脹悶,食慾不佳,或嘔逆噯飽及泛酸等症,困擾不已。



  此類病症,越用通便瀉藥來治療,雖然一開始排便順暢,久則傷津耗氣,便秘情形會越來越嚴重。從中醫的角度來看,本證屬大腸運動機能障礙,實際上是由於「中陽欠運,濕鬱熱遏,上焦不行,下脘不通,氣機滯阻」所致。所以治療的大原則為「溫通中陽,宣利濕熱,通暢氣機」,掌握此一法則,堅持服用藥物,並配合以下的生活飲食調理,大腸功能的運作,才容易恢復。



1. 每天睡前做10~15個仰臥起坐(腰痛者改以「兩腿伸直,抬腿」的方式來代替),以改善下腹部的氣血循環。


【註:1.此運動對「痛經」者亦有助益。2.孕婦不宜。】



2.晨起空腹喝300c.c.的開水以刺激腸子蠕動。



3.每天做腹部扣擊運動(以早上空腹做最佳,如無時間,可自行選擇空閒時間補做。)



【目的】增加腹部及相關器官的肌肉力量與機能,促進週邊氣血循環。

【方法】

(1)雙手握拳。

(2)輕輕扣擊圖示的扣擊區,扣擊力量要適度,不可過重。

(3)邊扣擊邊跑步。以直徑3公尺的圓周為範圍,順時鐘及逆時鐘各49圈。



【註:飽食、經痛、孕婦及扣擊疼痛不適者,停止扣擊】



4.養成每天上廁所的習慣。即使無法排便,也要培養每天上廁所的情緒(這樣可以訓練自己的生理時鐘每天定時排便)。上廁所的時間建議在早上五點~九點,因為早上五點~七點,經氣走到大腸經;七點~九點,經氣走到胃經。這個時間點,人體大腸經及胃經的經氣最盛,有利於排便。早晨排便比較不容易受白日上班工作情緒及時間緊湊忙碌的影響,排便也相對的會比較容易。



5.多食蔬菜、水果等富含纖維等食物,少食燒烤炸辣等食品。





 

感謝 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18297

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章644篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們