台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

68分鐘回覆
 【台灣中醫網】 你好:想詢…

7分鐘回覆
 我從小腸胃就不好很敏感,…

118分鐘回覆
 想請問線上的大師大活絡丹…

答:
A.由您以上的述說 月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
答:
A.由以上的述說 @長高 針灸加轉骨中藥 療效更佳 ! 建議您! 要…
答:
A.由您以上的述說 @若看西醫,是否就是開類固醇和抗生素? 若看西醫…
答:
1...睡眠與頸椎痛是同一個病因 腰酸痛則是另一個病因,我能同時治療,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 保嬰全書之初誕與養護的診治
關鍵字 保嬰全書 
發表日期 2009-07-27
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

保嬰全書之初誕與養護的診治




初誕

小兒在胎,稟陰陽五行之氣以生臟腑百骸,藉胎液以滋養,受氣既足自然生育,分娩之時口含血塊啼聲一出隨即嚥下,而毒伏於命門,遇天行時氣火熱或飲食停滯或外感風寒驚風發熱等因,發為瘡疹。故須急於未啼時用軟帛裹指掏去其血,用黃連豆豉硃蜜甘草解之,後雖出痘亦輕矣。有嚥入即時,腹脹嘔吐短氣不乳者,用茯苓丸治之。但黃連性寒,若稟母氣膏梁積熱者宜服之,若滋味淡薄胎氣元弱者又不宜用,其硃砂固能解毒恐金石鎮墜不若,只以牛黃分許蜜調與吮為佳。世多用犀角解毒丸,其胎氣虛寒虛弱者反傷脾胃生氣,甚至不育。又有嬰兒因其難產或冒風寒而垂危者,切不可便斷臍帶,急烘綿絮包抱懷中急以胎衣置火中煨熱更用大紙捻於臍帶上,往來煖之使煖氣入腹,須臾氣復自甦。尤戒洗浴恐腠理不密原氣發泄而外邪乘之也。


黃連法,臨月用黃連細切為末,至用時綿裹百沸湯蘸拭口。


甘草法,預以甘草細切少許,臨產時以綿裹沸湯泡盞內覆溫,接生之際以軟綿裹指蘸甘草汁拭其口,次用黃連法、硃蜜法。


硃蜜法,用黃連細切沸湯泡良久,濾淨拭兒口中,吐去惡汁更與硃砂一大豆許細研以蜜合一,蜆殼抹兒口服之。非獨鎮心定魄安神解毒,更能益肝膽除煩熱,辟邪邪氣也。


牛黃法,與硃蜜法同,少加牛黃能益肝膽除熱定精神止驚邪辟惡氣,除小兒百病。


茯苓丸:赤茯苓 黃連 胎冷易芍藥 枳殼 炒各等分

為末煉蜜丸桐子大,每服一丸乳汁化下


 


 


 


 




護養

巢氏云小兒出生肌夫未實,宜用舊絮護其背,不可太過煖,更宜數。見風日則血氣剛強,肌肉緻密,若藏於重帷密室或厚衣過煖則筋骨軟脆不任風寒,多易致病。衣服當隨寒熱加減,但令背煖為佳。亦勿令出汗恐表虛,風邪易傷。乳哺亦不宜過飽,若宿滯不化,用消乳丸治之。陳氏所謂忍三分寒、吃七分飽,頻揉肚少洗澡,要肚煖、頭涼、心胸涼皆至論也。須令乳母,預慎七情六淫、厚味炙爓,則乳汁清寧,兒不致疾。否則陰陽偏勝血氣沸騰,乳汁敗壞,必生諸症。若屢用藥餌則,則臟腑陰損多便敗症,可不慎歟!大底保嬰之法,未病則調治乳母,既病則審治嬰兒亦必兼治其母為善。


消乳丸:縮砂仁 陳皮 京三稜 煨 蓬朮 煨 神麴 麥芽 各半兩 香附 炒一兩

為麵糊丸麻子大,每服二、三丸白湯下


 


 


 


 


 




張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹 醫師


電 話:〈04〉8748910


地 址:彰化縣田中鎮福安路61號


 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10860

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們