台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 中醫診所有賣荷葉茶嗎胃不…

52分鐘回覆
 醫師您好: 我在今年8月的…

28分鐘回覆
 本人14號耳鳴24小時高頻,…

38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…


專欄文章
分類 生活飲食
標題 轉骨
關鍵字 轉骨/發育/青春期/節氣 
發表日期 2009-07-15
作者 陳志成中醫師 
服務院所 中壢同德中醫診所 
文章內容



轉骨!什麼時候轉?

       門診時常常遇到媽媽們帶著十一、二歲甚至更小的小朋友來詢問說:醫師啊!我這孩子已經國小幾年級了,是不是應該給她吃轉骨藥了。碰到這種狀況,每次都要花許多的時間去給這些疼愛子女的媽媽做說明所謂“轉骨”的定義和時間。一般來說生長正常的小朋友,在十到十四歲這段期間會有一陣子長的特別快,包括身高、體重和第二性徵出現,這就是俗稱的“轉骨”期了,如果這段期間小朋友的成長不如同年紀的孩子,那麼可能就需要用一些方法來幫助他達到預期的發育了。

        對於發育過程,古醫書內經早有明確記載,《素問.上古天真論》「女子七歲」腎氣盛,齒更髮長,「二七」而天癸至,任脈通、太衝脈盛,月事以時下,故有子;「丈夫八歲」腎氣實,齒更髮長,「二八」腎氣盛、天癸至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子。說明了女生在十四歲,男生十六歲就是生理發育(的)時間,雖然說現在的孩子吸收足夠的營養,發育期也會有些提早,但是也要掌握每個孩子各自的發育時間以順勢推他一把,太早幫他可能揠苗助長,太晚怕延誤時機。

        那麼什麼時候才是自家孩子的發育期呢?有幼稚園老師在敎導小朋友時會告訴他們說:「男生長大變聲音,女生長大有月經」。沒錯!變聲和出現月經代表著孩子已經正式進入青春期了,這時候如果發現他們身高沒有預期的成長時就要抓緊這最後時機來幫他們一下了。而有最後的時機是不是也有最佳時機呢?是的!在變聲和初經前,孩子的身體是會出現些變化,包括身高快速成長和陰毛、腋毛的出現,聰明的家長可以在這段時間諮詢中醫師給予適當協助,讓孩子能高人一等。

        在整個最佳時機媮晹陷X個「最佳時間點」分別是清明、白露、立冬和冬至這四個節氣。人生活在地球上,隨著氣候變化身體活動也會跟著有些改變,時序進入「清明」後氣溫逐漸回暖,花草樹木都蓬勃生長,小朋友身體內部分泌活動逐漸旺盛,也就是《內經》所說「陰陽四變之動」中的夏長規律;「白露」是二期水稻孕穗期,早植稻的抽穗期,這時人體發育也趨於階段性成熟,象徵著秋收;「立冬」代表冬季開始,歷經寒暑四氣的消磨,身體能量消耗衰弱,適時進補能恢復元氣、增強抵抗力,就是冬藏的原則;「冬至」是一年二十四節氣中最重要的一個節氣,在氣候上為寒暑交替的轉捩點,冬至日起陰氣盛極而衰,陽氣則開始萌芽生發,有著春生的象徵。如果能在這四個節氣點上來給小朋友做調理,是會有事半功倍的效果喔。

        還有一個重要觀念,要告訴大家的是「身高」和遺傳、營養均衡、作息規律、適度運動有關,「轉骨」也不是只是長高而已,而是要讓男生長得強壯魁武,女生曲線玲瓏,所以除了給他們必要的「進補」外,對孩子的飲食、生活作息更是要多加留意。




本文作者:陳志成

       現 任:中壢同德中醫診所醫師

                    桃園縣中醫師公會理事

                    中華黃庭醫學會常務理事


 

感謝 感謝陳志成中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22531

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章310篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們