台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 醫師你好:想請問治療性功…

97分鐘回覆
 各位中醫師好 我看完中醫…

3分鐘回覆
 哪一種糖粉熱量低?能適合…

65分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個問…

21分鐘回覆
 各位醫生您好: 想要請教…

7分鐘回覆
 想詢問稀健丁香茶聽說可以…

答:
A.由您以上的述說 @性功能障礙(早洩陽萎)硬度不足/頻尿 性功能障…
答:
這些都不行,只能使用代糖阿斯巴甜.…
答:
A.由您以上的述說 @請問一次服用三平匙,這樣的劑量是對的嗎? 次服…
答:
A.由您以上的述說 肛門時有點痛感,沒有血,有點像是長了痘子的感覺,有…
答:
越現代化的生活飲食越會製造文明人的各式各樣慢性病。若真的有心要讓身…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 預防氣喘過敏兒,中藥三伏貼來幫忙!
關鍵字 氣喘/過敏/三伏天/中醫 
發表日期 2009-06-22
作者 黃柏銘中醫師 
服務院所 財團法人天主教若瑟醫院 
文章內容

        日前美國藥物食品管理局(FDA)發布藥物安全警訊,疑似有氣喘病患使用抗白三烯素類藥物治療,服藥期間出現神經或精神方面不良反應,包括出現妄想錯覺、做噩夢等等,甚至是自殺傾向或行為。抗白三烯素類藥物如含Montelukast成分藥物在國內一般用來預防及長期治療成人、小兒氣喘,緩解季節性過敏性鼻炎等症狀。

        國內氣喘人口據臨床統計約占總人口一成左右,2002年台北國中國小兒童氣喘的盛行率調查約一成五左右,近年來因環境的變異性及惡質化,盛行率還不斷的攀高中。其實氣喘是一種常見的呼吸道疾病,臨床症狀主要包括呼吸困難、胸悶、咳嗽、呼吸有喘鳴聲等,嚴重者甚至有致命之虞。美國過敏氣喘及免疫學會研討會報告指出有25﹪氣喘病人的氣喘與過敏性鼻炎症狀同時發生,但通常鼻炎症狀比氣喘早。因此,平時治療改善過敏性鼻炎的症狀,也有助於預防改善氣喘的發生。

        臨床案例陳媽媽約50歳左右,長期需要俗稱胖胖魚的西藥噴劑來穩定氣喘症狀,在黃醫師門診中進行三伏天過敏療程後,氣喘症狀有所改善,噴劑使用頻率減少,並持續三伏貼中藥療程,經過約三個月自行評估,基本上西藥噴劑可以成為備用;陳媽媽喜悅的說:「三伏天療程大大改善她的生活品質」。不過黃柏銘醫師指出,此令人滿意的例子還是屬於幸福的個案,三伏天過敏療程仍有皮膚刺激及美觀的困擾存在,適用於偏向虛寒體質病患,適應症包括氣喘、鼻過敏及小兒遺尿等,一般高血壓、孕婦、小於3歳小兒等不建議應用。然而相對於抗白三烯素類藥物,並沒有出現神經或精神方面不良反應的案例報告;請教有臨床經驗的中醫師,評估您的體質,三伏天過敏療法仍是預防氣喘過敏的優選方案之一


※ 本文章內容智慧財產權,屬於黃柏銘醫師,請整篇完整轉載。

 

感謝 感謝黃柏銘中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15606

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2122篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們