台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 網路上說用遠誌益智仁伸筋…

52分鐘回覆
 想請教中醫師們一個衛教的…

90分鐘回覆
 個位醫師好~ 我想請問感冒…

47分鐘回覆
 請問醫師:近來有耳鳴回音…

19分鐘回覆
 請問醫師:中醫師處方簽有…

16分鐘回覆
 兩腳的腳趾在近3年開始會…

答:
A.由您以上的述說 早洩是指陰莖插入陰道後,在女性尚未達到性高潮,而…
答:
網路上說用遠誌益智仁伸筋草各5克用開水沖服對中老年人有一定的療效 …
答:
嘴角乾燥裂開,有紅紅的小傷口, A.由您以上的述說 @請問有可能是什…
答:
A.由您以上的述說 @請問,這樣會造成口腔裡的感染嗎? 您已用清水沖一…
答:
SU 您好 不用客氣,就近專業醫師臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您早…
  

專欄文章
分類 生活飲食
標題 飲食吃得巧,體重減得好
關鍵字  
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   「醫生,我想要減重,以前我靠著節食或不吃澱粉的方法來減重,可是一恢復正常飲食就會復胖,有沒有什麼好方法,可以讓我吃得正常又可以減重,而且不會復胖?」



  許多減重的朋友都曾經歷過節食—復胖—節食—復胖的惡性循環,也就是所謂的「溜溜球效應」。減重的確需要控制飲食,但是利用抑制食慾或是不吃澱粉的方式來減重,卻會造成營養不均衡,新陳代謝率下降,精神容易疲倦,抵抗力降低,皮膚變差且容易掉髮。即使減掉了體重,也會賠掉了健康。況且,攝取適當的澱粉類食物,可以提供身體所需的熱量,澱粉的代謝過程也不會對身體造成傷害。反而是澱粉類食物攝取不夠,身體的蛋白質與脂肪會開始分解消耗,這會產生對健康有害的代謝產物,如酮酸、酮體等等。



  養成正確的飲食習慣,體重才能控制得好,早上新陳代謝率開始提升,中午新陳代謝率達到高峰,因此早餐與中餐都需要足夠的熱量與營養。早餐可以吃包子、饅頭、吐司、稀飯等,但要避免漢堡、薯條、油條等高熱量食物。中午要吃一碗飯,加上魚類、肉類、蔬菜、水果等,避免麵食與油炸類食物,這樣才能提供身體足夠的營養。晚上新陳代謝降低,體內胰島素濃度增加,胰島素會將醣類轉變為脂肪儲存起來,因此晚餐要避免澱粉類食物與水果、甜食等等,晚餐可以選擇蔬菜、菇類、豆腐、豆乾與清淡的湯類,如紫菜湯、蛋花湯等等。



  最後提醒大家,ㄧ味地節食或不吃澱粉,並不是健康的減重方式,只有營養均衡的飲食、規律的運動與生活作息,才能為你帶來健康輕盈的身材。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16681




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們