台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 醫生我有詢問過我生理問題…

1分鐘回覆
 我已吃大概一個月中藥調理…

18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

119分鐘回覆
 出現第二性徵後,是否可服…

答:
A.由您以上的述 藥費是根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。 必須依個…
答:
Jennifer 你好 中醫針藥 正骨效佳 生活習慣 規律作息 飲食習慣 …
答:
1.台南安慶. 2.桃園市000到台南安慶看黃斑部病變馬上好.榮總西醫大驚…
答:
julice 您好 蕁麻疹,中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。忌辛辣 刺激性…
答:
Chen 您好 類風濕病,乃屬免疫系統的疾病,中醫從免疫力與體質等多…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 讓人痛到受不了的痛風
關鍵字 痛風 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  王先生是三十多歲的上班族,前些時候一跛一跛地走進診所,他在睡夢中痛醒,左腳大腳趾紅腫熱痛,他不記得腳曾撞到什麼地方,他的體型微胖,喜歡吃美食、海鮮、肉類,前一天晚上還吃了一頓大餐,經過診斷,他的腳痛是痛風引起的,這讓他感到很驚訝。


  痛風是飲食中的普林成分或體內新陳代謝異常,導致血中尿酸濃度過高,過多的尿酸結晶會沉積於關節中,造成關節腫脹疼痛及變形,最好發的部位是腳拇趾根部關節。痛風發作前數小時,發作部位會出現輕微癢癢痛痛熱熱的異常感覺,然後在半夜急性發作,關節紅腫劇痛,那種疼痛的程度會使人痛醒,無法睡眠,甚至無法走路,經過三、四天後疼痛會減緩。痛風如果不好好治療的話,尿酸結晶會沉積於腎臟,造成腎結石、腎臟機能減退,嚴重的話,甚至需要洗腎。


  關於痛風的治療,除了西醫的消炎止痛藥與降尿酸藥之外,平常也可以運用中藥來調理體質,改善肝腎功能,來降低體內尿酸濃度,減少發作機會。例如龍膽瀉肝湯、加味逍遙散可以調節肝功能;六味地黃丸、濟生腎氣丸、知柏地黃丸可以調節腎功能。至於急性期關節紅腫熱痛,則可以運用清熱利濕的藥方,如當歸拈痛湯、四妙散等。


  除了藥物治療,飲食控制也很重要,含有大量普林的食物,如火鍋湯底、肉汁、動物內臟、有殼海鮮等,均為痛風的禁忌食物,並且務必要戒酒。平時要多喝水,或者可以喝些梅子醋,這有助於尿酸的排泄。痛風通常也合併有高血脂與肥胖問題,因此適當的減重也很重要。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18030

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章61篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們