台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

4分鐘回覆
 各位醫師好,小弟目前從二…

10分鐘回覆
 中醫說懷孕不要吃葉黃素、…

答:
過敏性皮膚炎建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
先確定是真的中醫師看診的嗎?還是密醫?中醫師看診需先向衛生局報備看診…
答:
小鎧 您好 西藥問題可諮商藥師。性病感染披衣菌,相關症狀中醫療效佳…
答:
醫師處方都是根據病患病情對症下藥,只要對症就會有效.…
答:
A.由您以上的述說 @不知道是身體哪裡出問題是否能改善 不自主的肌肉…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 痛經的中醫治療
關鍵字 痛經 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,我每次月經來都很痛,沒辦法好好地工作,有時候還需要請假,去給西醫看,婦產科醫師說沒有什麼問題,吃吃止痛藥就好了,每個月都吃止痛藥也不是辦法,中醫有沒有什麼方法可以解決我的痛經問題呢?」



  痛經一直是許多女性朋友的困擾,痛經可以分為原發性痛經與續發性痛經,原發性痛經在初經時就有疼痛的現象,骨盆腔沒有明顯的病變,結婚生育後通常疼痛會減輕;續發性痛經多發生在初經後數年,常伴有明顯的骨盆腔病變,如子宮肌瘤、子宮內膜異位、骨盆腔發炎等等。



  關於痛經,中醫認為「不通則痛,不榮則痛」,當氣血運行不暢,子宮經血流通受阻,就會造成「不通則痛」;當氣血虛弱,子宮無法獲得充足的血液循環與營養,造成缺血疼痛,這就是「不榮則痛」。



  中醫治療痛經強調「通則不痛」,通常會採用活血化瘀的藥物,如當歸、川芎、桃仁、紅花等等,以利經血排出,然後再考慮患者的「寒、熱、虛、實」,調整藥物的加減變化。中醫所謂的「寒、熱、虛、實」,「寒」是指血液循環差,「熱」是指發炎反應,「虛」是指營養狀態差,「實」是指經血夾雜血塊,排出不暢。每位患者的體質、症狀均不相同,因此治療處方上也會有所差異。



  很多女性只有在生理期疼痛時才吃中藥,其實平常就應服用中藥調理體質,改善子宮、卵巢及骨盆腔的血液循環,這樣才能達到預防兼治療的效果。此外,有痛經困擾的女性應避免生冷寒涼的食物,如冰品、冰涼飲料、西瓜、梨子、橘子、柳丁等等,同時生理期前後要注意下腹部保暖,如果下腹疼痛,可以熱敷舒緩症狀。只要耐心地調理身體,許多痛經的問題都是可以治癒的。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14172

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章137篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們