台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫師們好 2018/8左右時,…

7分鐘回覆
 各位醫師好 我最近因為腰…

89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

答:
A.由您以上的述說 @想知道能有甚麼飲食可以調整嗎, 1.羊肉粥:鮮羊…
答:
月經不來若不想催經也要就診中醫師辨證論治對症下藥調理.否則腰痠手腳…
答:
A.由您以上的述說 若是無照醫師 給人看病 即為 密醫 請舉報 當地…
答:
你好 Q醫生請問您有在治療肛門菜花嗎? A建議泌尿科電燒治療完,後續…
答:
阿婷: 頸後富貴包,很常見是藥物引起,不知道你平時有服用什麼藥物嗎?…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 旋轉的世界——談梅尼爾氏症的中醫治療
關鍵字 梅尼爾氏症 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   40歲的陳太太最近五年來飽受眩暈之苦,只要身體比較疲勞的時候,眩暈就會發作,天旋地轉、噁心嘔吐、冒冷汗、耳鳴、耳朵有悶脹感,耳鼻喉科醫生告訴她這是「梅尼爾氏症」,她聽說中醫可以治療梅尼爾氏症,於是尋求中醫治療,經過數週的服藥後,眩暈的症狀及發作次數獲得明顯的改善。


  「梅尼爾氏症」是內耳淋巴水液的不正常堆積,引起天旋地轉般的眩暈,並合併有噁心、嘔吐、盜汗、耳鳴、聽力減退、耳朵悶脹感等症狀,這個疾病是西元1861年由法國的梅尼爾醫師發現,因此稱為「梅尼爾氏症」。


  中醫認為「梅尼爾氏症」與「風、火、痰、虛」有關,「風」是指體內外環境的快速變化,如氣候變化就與此病症有很大的關係,尤其是早晚溫差過大、氣溫驟降時,會使得血管收縮而引起症狀發作。「火」是指肝火,耳朵與中醫經絡的肝膽經絡有關係,當緊張壓力大,或暴怒上火時,也會引起症狀發作。「痰」是指不正常的水液堆積,這與西醫的觀點類似。「虛」則是指身體五臟六腑的功能衰退。


  中醫治療「梅尼爾氏症」是根據每個病人的不同的體質與病情來處方,治療方向包括了溫陽利水、補益氣血、滋陰補腎、平肝熄風、燥濕化痰等,常用的藥物有真武湯、苓桂朮甘湯、澤瀉湯、半夏天麻白朮湯等等。


  除了吃藥之外,患者平常要保持充足的睡眠,避免熬夜及過度勞累。飲食要保持清淡,太鹹的飲食容易使症狀發作,另外還要避免冰涼飲料、含咖啡因的飲料、辛辣刺激性食物,以及抽菸、喝酒等等。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 33302

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章11篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們