台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

答:
Nancy 您好 速就醫臨床鑑別診療為要,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
1…有「胃食道逆流、脹氣痛」、胃腸其他諸症……治療很久治不好或無效…
答:
1.既然都知道是這樣,那減肥吧。 2.有沒有關係是你的感覺,這才是重要…
答:
川七的功能與效用雖然沒錯但是還要對症下藥才行.…
答:
降三酸甘油一般科學中藥就很有效。以健脾為大法,而非使用活血化瘀或降…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 胃酸逆流的中醫治療
關鍵字 胃酸逆流 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  張小姐是個壓力大的上班族,經常熬夜睡眠不足,為了工作三餐不定時,吃飯也來不及細嚼慢嚥,有一天吃飽飯後,突然覺得胸口灼熱,一股酸水湧上喉嚨,看了醫生後,才知道這是胃酸逆流。



  胃酸逆流是胃與食道連接的括約肌鬆開了,胃酸向上逆流進入食道,造成胸口灼熱感。中醫認為造成胃酸逆流的原因主要有三點,分別是情志不暢、飲食失調以及勞累過度。



  中醫治療胃酸逆流除了抑制胃酸以外,還會根據個人體質與病因,或是疏肝和胃,調節腸胃自律神經;或是理氣降逆,調節胃與食道的蠕動;或是健脾益氣,增強胃腸的功能。常用的藥物包括了四逆散、烏貝散、胃苓湯、六君子湯等等。



  除了藥物,調整生活與飲食習慣也有助於減緩胃酸逆流,首先要避開會刺激胃酸逆流的食物,包括了酒、茶、咖啡、辛辣食物、甜食、稀飯、糯米、汽水、發酵食物(如麵包)、橘子、柳丁、番茄、薄荷、洋蔥等等。

其次,三餐要規律,吃飯切勿吃太飽,吃七、八分飽即可,飯後不要大量喝湯或喝水。



  第三、睡前三小時不要吃東西,睡覺時將頭部與上半身稍微墊高,避免右側臥姿,這樣可防止睡覺時胃酸逆流。盡量不要熬夜,維持足夠的睡眠,已受傷的胃與食道黏膜才有機會修復。



  第四、吃飽飯後不要馬上彎腰工作,平常不要穿過緊的衣物(如束腹內衣),腰帶也不要束太緊,這些都會增加腹部壓力,刺激胃酸逆流。



  最後,別忘了要保持愉快情緒,緊張與壓力都會刺激胃酸逆流,時常微笑,保持樂觀開朗,加上適當的運動,如太極拳、瑜珈等等,都可舒緩壓力,重拾健康。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26268

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們