台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 各位醫生好,小弟在10年前…

34分鐘回覆
 最近想用中藥粉敷臉 可是…

37分鐘回覆
 個位醫生您好 我已經…

8分鐘回覆
 我在國三快畢業時下巴突然…

92分鐘回覆
 醫生你好:我的問題困擾我…

2分鐘回覆
 撞傷的地方消腫之後 摸起…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 小針刀治療坐骨神經痛的臨床體會
關鍵字 小針刀/坐骨神經痛/肌肉沾連/臀大肌/臀中肌/梨狀肌/臀上皮神經 
發表日期 2008-07-13
作者 郭傳揚中醫師 
服務院所 慧安中醫診所 
文章內容

小針刀治療坐骨神經痛的臨床體會:

【臨床症狀】:
患者臀部酸麻痛,牽引下肢,疼痛向大腿外側成放射狀至足底,臀大肌臀中肌深層肌肉沾連致走路疼痛,上下樓梯時,更引發雙側大轉子疼痛,大腿曲伸不利,髖關節活動範圍檢查:屈曲不足145度。夜間睡覺疼痛常轉側難眠,造成睡眠障礙。一般民眾都說的坐骨神經痛,其實跟坐骨神經一點關係都沒有,所謂的坐骨神經痛是指坐骨神經所經之處的肌肉群發生了問題,如臀大肌臀中肌梨狀肌等。

【施術器具】:
小針刀,拔槍乙具,拔灌杯(五號),衛生紙,3M透氣膠帶,手術套,乾酒精棉,濕酒精棉,紫藥水筆一支

【臨床病灶肌肉解剖分析】:
1臀大肌臀中肌梨狀肌的部位,醫者以手觸摸時,病患會有疼痛感,觸壓過程會發現肌肉深層有條索與硬結,並用紮藥水筆記註。 2.若坐骨點附近肌肉群,按壓疼痛感,且有條索與硬結,會造成患者頻尿,走路疼痛,若造成頻尿,常常看遍中西醫,都無效,該患處處理好,頻尿就不藥而癒。

【小針刀進針方向解析】:
註:病患採取側躺姿勢 1.小針刀在臀大肌臀中肌順肌肉走向,縱行切割,可反刀(橫行切割),探索入針,落空即停,以避免切斷臀上皮神經。 2.小針刀靠近坐骨大孔出來的坐骨神經時,針刀不可反刀,只能縱行切斷。

【術後衛教】:
1.患者24小時內,不可盥洗
2.術後傷口會疼痛幾天,是正常現象
3.下次再實施小針刀之前,先盥洗完再來做小針刀治療。

本文作者為台南縣麻豆鎮慧安中醫診所,台南市朝順中醫診所,高雄縣茄萣鄉萬福中醫診所,主治醫師,0952567903

感謝 感謝郭傳揚中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15982

   其它相關主題的文章:
   人類演化成直立以後,問題就來啦--談惱人的腰痛 (秦佳鈴醫師)
   現代人的常見毛病-好不了的酸痛? (黃建魁中醫師)
   腰痛 (顏榮輝中醫師)
   耳穴的奧秘:耳穴敷貼及按摩保健 (彭憶雯 中醫師)
   小針刀系列一(對針刀的疑問) (黃建魁中醫師)
   經穴按摩的特性 (邱榮芳中醫師)
   坐骨神經痛與肌筋膜疼痛症候群 (陳志言院長)
    經穴按摩的功效 (邱榮芳中醫師)
   坐 骨 神 經 痛 (王天寶中醫師)
   小針刀技術 專治疼痛 (張瑞樹中醫師)
   其它還有相關主題的文章28篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們