台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
119分鐘回覆
 請問 我先生就診檢查得了…

21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 消化不良、腸胃不合易引發睡眠困擾
關鍵字 消化不良 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   林小姐是位年輕的上班族,最近幾個月來總是睡不好,她可以入睡,可是卻一直作夢,睡到一半常常會醒過來,一個晚上會醒來兩三次,這讓她感到十分困擾,經過望聞問切後,發現是她的腸胃出了問題,才造成她睡眠上的困擾。


  一般來說,失眠可以分為三種:入睡困難、過早清醒不易再睡、眠淺易醒等。林小姐的失眠是屬於第三種,這類型的失眠通常與消化、呼吸、神經、肌肉等疾病有關。中醫有ㄧ句話是這麼說的:「胃不和則臥不安」,當胃腸脹氣或是消化不良的時候,消化系統會經由腸道神經反射,並且分泌一些內分泌物質,這會影響大腦造成睡眠品質下降。半夜的時候胃酸分泌較多,如果患有胃食道逆流疾病或是十二指腸潰瘍,那就更容易被胃酸嗆醒或痛醒。


  對於腸胃不和引起的失眠,中醫的治療方式是調整腸胃並配合一些安神的藥物。調整腸胃的方式很多,包括了血液循環、水分代謝、胃腸蠕動、消化液的分泌、黏膜的保護、宿便的排除、腸道內的菌叢、酵素及發酵等等,常用的調整腸胃方劑包括了柴胡桂枝湯、柴胡疏肝湯、半夏瀉心湯、溫膽湯等等。常用的安神藥物則包括了夜交藤、合歡皮、酸棗仁等等。


  影響睡眠的因素有很多,包括了情緒、壓力、環境、身體的老化與疾病等等,如果您一直多夢,半夜容易醒來一兩次,別忘了看看您的腸胃是不是有些悶悶的不太舒服,假如是的話,改變一下飲食習慣,細嚼慢嚥,晚餐不要吃太飽,避免吃油膩、辛辣等不易消化之物,說不定您的睡眠品質就因此改善了。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13953

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章88篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們