台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
A.由您以上的述說 @左歸丸一餐科學中藥的劑量是幾克?一天最大的劑量…
答:
A.由您以上的述說 時候跳舞時腳板的地方受過傷 長大之後每到天冷變天…
答:
A.由您以上的述說 @如果未滿18歲想藉由中醫埋線可以不需父母陪同嗎 …
答:
A.由您以上的述說 到最近也會覺得右胸痛點的後面背部也會有感覺 取針…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 治療鼻過敏,改善記憶力
關鍵字 鼻過敏 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,我的小孩鼻過敏,每天早上總是噴涕打不停,鼻水流不停,上課時注意力不集中,無法專心上課,學業成績也不好。」



  鼻過敏一直是困擾許多人的問題,不只是兒童,許多成人也有同樣的問題,當身體接觸到過敏原時,免疫系統會釋放過敏反應物質,使得鼻腔黏膜腫脹、分泌物增加,導致鼻塞、鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等症狀。當兒童上課讀書時,經常鼻子癢、揉鼻子、擤鼻涕,注意力自然不集中。此外,鼻黏膜腫脹、鼻塞也會使鼻腔吸氣量減少,大腦供氧不足,容易頭昏腦脹、記憶力差。



  中醫認為鼻過敏不單是鼻子的問題,而是臟腑功能失調,主要是肺、脾、腎三臟虛損,加上外在因素的誘發(如氣候變化、過敏原等),才會造成鼻過敏症狀。因此,在治療時主要以補肺、健脾、溫腎、固表、益氣為主,常用的藥物包括補中益氣湯、參苓白朮散、六味地黃丸、玉屏風散等。



  為了避免症狀加重,鼻過敏的患者平常盡量不要吃喝冰涼飲料以及寒性水果,如西瓜、梨子、橘子等等。平常可以用黃耆五錢、枸杞三錢、麥冬三錢、紅棗五顆,煮起來當開水喝,可以改善鼻過敏。



  當鼻過敏經過治療後,上課讀書時不會受到鼻子症狀干擾,鼻腔吸氣量足夠,大腦供氧正常,記憶差的症狀就會改善。這時候還可以多吃ㄧ些健腦的食物,如皇帝豆、雞蛋、深海魚類、龍眼乾、蜂蜜、核桃、花生、杏仁、蘋果、葡萄等等。只要鼻子通暢,加上均衡營養,使大腦有充足的氧氣、糖份與營養,記憶力就會提升更多。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14188

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章47篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們