台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 醫師好我38歲 今年(107年)…

42分鐘回覆
 請問中醫是不是無法治療要…

27分鐘回覆
 我的飲食習慣一直都很固定…

20分鐘回覆
 1:前幾天因為覺得背部有點…

答:
A.由您以上的述說 @產後肥胖就瘦不下來 中藥減肥是經中醫師辨證論治…
答:
如果您所說的像車禍大出血這類急症看中醫的確比較不建議。 如果您所說…
答:
A.由您以上的述說 @兩邊嘴角一段時間後,常會有黏黏分泌物,有可能是…
答:
謝謝葉醫師 不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您…
答:
減重最重要是節食運動,慢跑運動當然能減重,腰圍自然減小.飲食上忌食含…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 便秘的中醫治療
關鍵字 便秘 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   陳小姐是個緊張的上班族,在學生時代的時候,常常一早起來就趕著上學,沒時間吃早餐及解大便,在學校有了便意又忍著不上,直到回家才解,由於常常忽略便意,加上蔬菜水果吃得少,也比較少運動,久而久之就有便秘的問題,得藉助軟便劑才能排便。


  便秘雖然不是什麼大病,卻為人帶來不少的困擾,不但會造成腹脹、腹痛等腸胃症狀,也會導致痔瘡,使青春痘惡化,對於高血壓、心臟病的病人而言,一個不小心便秘還可能造成腦中風。


  中醫治療便秘並非一味地使用軟便劑或瀉藥,而是針對每個人不同的體質來做調理。有些便秘的人平常喜歡吃燒烤、油炸、辛辣類的食物,大便很硬而且容易有口臭火氣大的現象,這是屬於「熱秘」,需要一些清熱瀉下的藥物,如防風通聖散、麻子仁丸等。有些便秘的人平常久坐少動,又容易緊張憂鬱,這是屬於「氣秘」,需要一些理氣通便的藥物,如木香檳榔丸等。有些便秘的人則是身體虛弱,大便不硬,雖然有便意卻是解不出來或是解不乾淨,這是屬於「虛秘」,反而需要一些補養氣血的藥物,如補中益氣湯、六味地黃丸等。


  便秘的人平常可以吃些富含纖維的新鮮蔬菜水果,如番薯、地瓜葉、芹菜、菠菜、香蕉、奇異果等。而有便秘問題的老年人則可以吃些松子、腰果、核桃、芝麻、蜂蜜、桑椹、白木耳等具有潤腸功效的食物。此外,養成良好的生活習慣,早睡早起,三餐定時定量,尤其要好好地吃頓早餐,適時地補充水分,規律的運動,抒發緊張壓力,這些都有助於改善便秘。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15094

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章376篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們