台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 你好,我本身血壓有點高,…

18分鐘回覆
 請問黑糖薑紅茶,可以先把…

12分鐘回覆
 請問醫師:現在的科學中藥…

17分鐘回覆
 各位醫師好, 本人有憂鬱…

7分鐘回覆
 我時常全身肌肉緊張,身體…

61分鐘回覆
 請問各位醫師先進小弟在網…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 更年期症候群的中醫治療
關鍵字 更年期 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   五十歲的張太太最近發現月經週期不規律,月經量變少,有時會突然一陣潮紅心悸,晚上常常翻來覆去,輾轉難眠,常常莫名奇妙地想發脾氣,婦產科醫師告訴她是更年期症狀,建議她開始服用女性荷爾蒙,但是她從新聞得知,長期服用女性荷爾蒙會增加乳癌、心臟病與中風的機率,心埵釣Ц嶀腄A聽說中藥較無副作用,因此尋求中醫治療。


  更年期症候群是卵巢功能衰退,荷爾蒙分泌不足,導致潮紅自汗、煩躁失眠、月經紊亂、生殖器官萎縮、頻尿、尿急、皮膚乾燥、骨質疏鬆、心悸、血壓升高等種種問題,中醫稱之為「絕經前後諸症」。中醫認為更年期的主要病因是腎虛,腎虛會導致其他臟腑功能失調,並造成血液循環不良,因此產生許多症狀。


  中醫治療更年期症狀,並不是直接補充女性荷爾蒙,而是運用補腎藥,如左歸丸、右歸丸、二仙湯等,減緩卵巢功能衰退的速度;配合養心藥與活血化瘀藥的運用,如生脈散、炙甘草湯、血府逐瘀湯等,改善血液循環;有時還要加入疏肝解鬰藥與安神藥,如加味逍遙散、甘麥大棗湯、酸棗仁湯等,舒緩情緒並改善睡眠品質。只要服用的中藥能符合自己的體質,即使長期服用也不必擔心副作用。


  在生活飲食方面,更年期婦女要多攝取含植物性雌激素的食物,如黃豆、山藥等;同時也要多吃滋陰補腎的食物,如白木耳、黑木耳、海參、枸杞、芝麻、桑椹、海帶、髮菜等;此外別忘了要多吃含鈣質的食物,如牛奶、小魚乾、豆乾等。平常出外走走,做些適度的運動也可以避免骨質疏鬆。只要對更年期調養得宜,就可以減緩身體老化的速度,還妳健康好氣色。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19056

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章156篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們