台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫生您好 我兒子3歲五個月…

106分鐘回覆
 我嘴巴張開某個程度或角度…

50分鐘回覆
 請問父親之前腦部有長腫瘤…

47分鐘回覆
 醫師您好: 想請教您,我於…

64分鐘回覆
 您好, 肚臍上的三指痛,…

34分鐘回覆
 請問哪家醫院醫生對於減重…

答:
我兒子3歲五個月因為一個禮拜鼻塞晚上睡不好 去診所檢查醫生說扁條線…
答:
嘎嘎 你好 可以針灸 正骨 中藥調理改善頭痛睡眠 會改善 注意咬合…
答:
你好 個人診治經驗 ,性功能障礙 看中醫 多能改善 ! 看醫師吧! 自…
答:
Ccj 您好 有關令尊目前相關症狀,可配合中醫臨床鑑別診療調理,張瑞樹…
答:
A.由您以上的述說 濕疹(eczema): 是泛指一系列持久和續發的皮疹,…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 抗痘大作戰,從生活飲食著手
關鍵字  
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

   林同學是二十歲的年輕女生,因為滿臉痘痘而來到門診治療,連續幾週服用中藥後,雖有改善但總是不盡理想,深入了解她的生活飲食習慣,發現她常常熬夜,而且三餐不正常,時常便秘,加上喜歡喝冰涼飲料,因此痘痘就是無法完完全全地消失。



  許多人的痘痘就像林同學一樣,其實是生活與飲食習慣失調所導致的結果,雖然服藥可以消除一些痘痘,但是如果不改變生活與飲食習慣,痘痘很難完完全全地徹底治癒。就中醫的觀點來說,青春痘的患者要調整飲食習慣、排便習慣、睡眠習慣以及舒緩情緒,才能達到最佳的治療效果。



  在飲食方面,要忌口的食物除了油膩、辛辣、烤炸之外,還有火鍋、羊肉、海鮮、牛奶、花生、馬鈴薯、芋頭、番薯、荔枝、龍眼、榴槤、芒果、巧克力、冰涼飲料、速食品、零食與精緻甜點等等。平常可以常吃青菜、芹菜、苦瓜、黃瓜、冬瓜、絲瓜、蘆筍、黑木耳、蘿蔔、蓮藕、豆腐、綠豆、蓮霧、柳丁等等。



  在排便方面,中醫認為大便要通暢,皮膚才會好。多喝水,多吃蔬菜水果,多運動都可以幫助排便。在睡眠與情緒方面,熬夜、失眠與睡眠不足都會造成肝火旺盛,而情緒抑鬱或精神緊張也會造成肝鬱氣滯,肝氣鬱而化火,肝火旺就會促進皮膚皮脂腺過度分泌而產生痘痘。因此保持樂觀,早睡早起,多運動,這些都有助於青春痘的治療。事實上,改變生活習慣與飲食習慣,有時候痘痘就會不藥而癒了。

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12347




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們