台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 中醫診所有賣荷葉茶嗎胃不…

52分鐘回覆
 醫師您好: 我在今年8月的…

28分鐘回覆
 本人14號耳鳴24小時高頻,…

38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…


專欄文章
分類 保健養身
標題 吹冷氣也會中暑嗎?
關鍵字 中暑 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  最近天氣越來越熱,黃小姐常常覺得全身疲倦酸痛,整天昏昏欲睡,而且越睡越累,工作提不起勁,頭昏腦脹,口乾舌燥,沒有食慾,只想喝些冰涼飲料,她以為自己是慢性疲勞,去看醫生後才知道是「中暑」了。


  黃小姐覺得很訝異,她每天都在冷氣房中工作,怎麼會中暑呢?原來夏季天氣悶熱,皮膚微血管與毛細孔會自然擴張,方便散熱,但是有些人常在冷氣房進出,室內室外溫差過大,皮膚微血管與毛細孔一下子擴張,一下子又收縮,這使得人體無法正常散熱,因而導致中暑。


  除了吹冷氣,一般人都以為喝冰涼飲料也可以消暑散熱,但是這種清涼的感覺只侷限於口腔到胃部,當冰涼的飲料進入腸胃,腸胃黏膜受到冰冷刺激,微血管收縮,腸胃吸收不到水份,反而無法解渴;而且喝冰涼飲料後,體表微血管也會收縮,使皮膚散熱功能下降,因此喝冰涼飲料常常會越喝越渴,越喝越熱。


  對於中暑,中醫以清熱消暑、益氣生津、芳香化濕等方式來治療,清熱消暑的藥物可以解熱 、降火氣,使體溫調節恢復正常,如白虎加人參湯等;益氣生津的藥物可以補充元氣,加強心肺活量,使身體可以適應炎熱的天氣,如生脈飲等;芳香化濕藥物可以調節腸胃,促進消化,如藿香正氣散等,但均須視患者的症狀再做加減變化。此外,在肩頸附近做適當的刮痧或是放血拔罐,也可以舒緩中暑的症狀。


  面對炎熱的夏季,在冷氣房工作的上班族,最好將室溫調高,讓室內與室外的溫差不要太大;並且要留一些與外界通風的出口,讓室內的空氣流通;同時盡量以室溫的開水代替冰涼飲料,經常用西洋參兩錢、麥門冬三錢、五味子兩錢沖泡溫開水服用,這樣就可以預防夏季常見的中暑與倦怠。


 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13342

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章40篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們