台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…

21分鐘回覆
 若是作愛進入後2-3分鐘結…

53分鐘回覆
 醫師好,慢性咽炎有一段時…

34分鐘回覆
 醫師好,針對腿痛,從大腿通…

答:
A.由您以上的述說 生理痛:痛經症(經痛 ) 您可參考本人在本網站 [中…
答:
momo 您好 口乾舌燥而且口氣重、容易緊張或是壓力大就胃痛復發...等等…
答:
小兒五遲五軟建議就診台北市薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地…
答:
你好 !! 需要治療 個人診治經驗 ,性功能障礙 看中醫 多能改善 ! …
答:
1.針灸應由醫師處理.不宜網路討論. 2.中共飛彈技術.有些不能突破.利用…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 你會常常又便秘又腹瀉嗎?談談大腸激躁症
關鍵字 大腸激躁症 
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,我一天要上好幾次廁所,常覺得大便解不乾淨,有時候還會連續幾天便秘,然後又連續幾天腹瀉,這對我造成很大困擾,不知道吃中藥有沒有辦法改善?」這是門診患者常見的問題,同時也是大腸激躁症的典型症狀。



  大腸激躁症是腸道功能失調的一種疾病,腸道的生理結構沒有問題,但是腸道過度敏感,遇到特定食物或情緒壓力時反應過度,導致腸道痙攣,引起腹痛、腹脹、腹瀉與便秘。通常這種腹部脹痛的感覺在大便後就會減緩,但是反覆頻繁的便秘與腹瀉會造成許多不方便,有時候即使一天大便好幾次,還是覺得大便解不乾淨。



  中醫認為大腸激躁症與「肝脾不調」有關,中醫的「肝」除了指肝臟以外,還包括了自律神經,中醫的「脾」則泛指消化系統,當緊張壓力、憂愁思慮、過度疲勞引起自律神經失調,造成胃腸功能紊亂,這就是中醫所說的「肝脾不調」。



  在治療上,除了調整胃腸功能,緩解便秘、腹瀉之外,中醫強調「疏肝理氣」,恢復自律神經的穩定,舒緩胃腸的痙攣,解除腹脹、腹痛的症狀。常用的藥物包括了四逆散、柴胡疏肝湯、枳實、枳殼、厚朴、木香等等。最後再搭配一些養心安神藥物舒緩情緒壓力,如酸棗仁、柏子仁、茯神等等。



  在飲食上,腹瀉的時候可以吃四神湯、山藥、蓮子、芡實、蘋果等等;而便秘的時候可以多吃纖維素豐富的食物,如芹菜、地瓜葉、奇異果、火龍果等等。此外,大腸激躁症的患者要讓情緒壓力有抒發的管道,只要培養樂觀的態度,配合醫師的治療,大腸激躁症是可以治癒的。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16523

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章23篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們