台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

1分鐘回覆
 醫師您好:請問,目前已產…

答:
A.由您以上的述說 1、這類疾病一般要治療多久? 慢性鼻炎 一般要治…
答:
吃辣很容易造成胃食道逆流或是消化性潰瘍,慢性腹瀉,便祕,大腸激躁症,痔…
答:
A.由您以上的述說 勃起硬度不足且不持久 凡男子青壯年時期,陰莖痿弱…
答:
您好 可以的 基本上皆可症狀改善 .…
答:
2.請問吃中藥一天三次是否是指三餐吃?還是指要要間隔八小時? 中藥一天…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 享瘦一夏,避免冰涼飲料
關鍵字  
發表日期 2009-06-22
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,我這個夏天沒吃什麼東西,只是每天喝一點冰涼飲料消消暑氣,可是身體卻胖了,體重也增加了,這是怎麼回事呢?」



  在夏天,大家都知道吃少一點或吃清淡一點有助於減重,可是很少人知道不喝冰涼飲料也是減重的秘訣。有些女孩子為了減重,什麼東西都不敢吃,可是卻喝了一堆冰涼飲料,結果白白餓了肚子,體重還是不減反增,還以為自己是「喝水就會胖」的體質。



  大家不知道的是冰涼飲料也含有不少熱量,舉例來說,每100c.c.的含糖飲料熱量就約有40∼50卡,喝了500c.c.的含糖飲料就等於吃了一碗飯。大家喜愛的珍珠奶茶熱量更是嚇人,一杯700c.c.的珍珠奶茶的熱量等於一碗半的白飯。即使是果汁熱量也不低,4∼5顆柳橙所榨出的果汁就等於一碗飯的熱量。



  其實除了熱量之外,冰涼飲料也會降低人體的新陳代謝率,這才是冰涼飲料會讓人變胖的最主要原因。人體的五臟六腑需要在三十七度C的溫暖環境下工作,而冰涼飲料與人的體溫相差30度C以上,喝下冰涼飲料之後,胃腸道的溫度就會降低,血液循環與淋巴循環都變得緩慢,脂肪的代謝因此受到阻礙。



  中醫認為冰涼飲料會損傷人體的「脾陽」與「腎陽」,「脾陽」是指脾的陽氣與運化功能,脾陽受損會造成飲食不消化、水濕痰飲停滯、脂肪與水分容易囤積在身上。「腎陽」是指腎的陽氣,是人生命活動力的泉源,腎陽受損除了影響生殖泌尿系統的功能之外,也會使全身的新陳代謝低落,造成易胖的體質。

雖然冰涼飲料透心涼的感覺很棒,但是為了維持健康與好身材,冰涼飲料還是要有所節制才行。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9335




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們